时维二月肇始,序属仲春初发。一声霹雳醒万物,几阵潇潇染紫红。寒冰已破,春草萌芽。东风款款,蛰虫始振。思昨日,闻鸡起舞已过半载时光;看明朝,跃马扬鞭只在八十天,两月又过半。今天我有幸,在这个特殊的时间节点里,跟大家聊一些我的想法。
第一、请珍惜当下。做好每天的事情,而不要给自己太多懈怠、拖延的理由。人生就是一场马拉松,每一个达到终点的人,都是从第一步开始、从每一步积累的。珍惜当下,认真做好手头的每一件事情,并且在自己的能力范围内尽量做到极致和卓越,养成这样的习惯,将会让你终生受益。
第二、莫问收获,但问耕耘。做事不能只想着回报、美好的结果,更要想着把事情做好,耕耘好自己的一片天地,自然会有好的结果。在这我要讲一位你们的师兄,当年在校时学习并不算特别出色,但是他心智坚韧,一步一步,从一名普通的医药学专科生,升本,读研,今年硕士研究生毕业,学业和情感双丰收。这就是默默耕耘和努力,坚守十年磨一剑的道理,最终修成正果。
第三、积极进取,变化气质,沉淀智慧;多行路,一路风清,且行且惜。努力学习的人日积月累,终成天渊之别。学习可以帮助我们寻找生命的另一种可能,另一种生活方式,从而扩大我们的人生格局。毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。走过了,经历过了,就是人生的路。且行且珍惜。
弹指挥袂,人生一世。芳华短暂,不容蹉跎。袁氏隆平,皓首苍颜,犹存壮志丰菽稻;我辈学子,少年意气,岂无雄心步蟾宫。快马不用鞭策,响鼓何须重锤。汇点滴之流水,终成大海;积咫尺之跬步,方至千里遥程。卧薪尝胆,锲而不舍,风雨中方显英雄本色;激流勇进,百舸争流,奋斗后才得幸福花开。立德立言,无问西东,人生若想出彩,需先熬得住风雨。
草木蔓发,春山可望。你若认真以待,我必竭尽全力;飞龙在天,仲阳正好,你若奋勇向前,我必锐意进取。让我们厉兵秣马,脚踏实地,共同去创造和争取:风景这边独好,般中学子,六月芬芳。加油!