我们的祖国文化多姿多彩,龙的图腾将五千年文化植根在我们心中;我们的祖国文化历史悠久,中华儿女的一言一行流传万世;我们祖国的文化情感丰富,一件件史书和文物把古人的喜怒哀乐刻画心间。
所谓文化,就是璀璨的文明遗留下的,传承下的一种习俗、文物、风格、艺术。而中国的文化却是远不同于西方文化的,它散发出的那种浓厚的文化底蕴以及那灿烂东方文化的感染力是其他文化所不能比的。作为炎黄子孙,我们不应将祖国先人留下的文化丢失,而是要传承——永远的传承。
诗词歌赋,那是古人留下的不朽祖风。在唯美的诗词中,包罗这万象:既有“柳暗花明又一村”的人生哲理,又有“一蓑烟雨任平生”的处事态度;既有天生我材必有用”的壮志凌云,又有“十年生死两茫茫”的魂牵梦萦;既有“夕阳西下,断肠人在天涯”的萧瑟,又有“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的华丽。世间万物,一曲诗词包含其中。
亭台楼阁,那是我们绚丽的民族文化。神州大地五十六个民族,各有各的风俗,隔几里地就换个样。你若不喜欢蒙古包,你一定会喜欢徽派建筑;你若不喜欢酥油茶,你一定会喜欢糯米粑粑。民风民俗的丰富多彩,也是各族先民的智慧结晶。
石器陶俑,那是华夏五千年文化的见证。从盘古开天辟地,到现代社会,五千年里,不知道有多少件奇珍异宝。秦兵马俑的宏伟壮观,青花瓷的冰清玉洁,这些文物犹如一位位老师,跨越千年,来为我们娓娓讲述那光阴的故事,岁月的蹉跎。
泱泱华夏,五千年岁月的变迁改变不了十三亿赤子之心。中国的文化仍在散发耀眼的光芒,方块字依然书写着传奇。在不久的将来,我将对世界自豪地说:“这就是我祖国的文化,这就是可爱的中国!”