【搏,我的年度汉字】
人生难有几回搏,现在不搏何时搏。
——题记
“搏”在现代汉语词典第101页中有着拼搏,搏斗的解释。所谓拼搏,顾名思义——使出全部力量进行搏斗。上了高三,学习越来越紧张,许许多多的同学感到很大的压力,生怕一错不可回头,每一步都走得那么的小心翼翼,从不敢大步前进。
拼搏不是蓝天上的一片白云——逍遥、飘逸;拼搏不是山林间的一条清流——自由、洒脱;拼搏如同珍珠,它的莹润是蚌痛苦的代价,也是蚌的荣耀;拼搏如同宝剑,它的锋利是钢铁磨砺的结晶,也是钢铁的追求。
啊!我渴望拼搏!踏进了高三的大门,我们不得不放弃儿时的童真,高一的幻想和高二的潇洒,我们又不得不扛起高三的压力与艰辛。
在这既短暂又漫长的道路上,我,渴望拼搏与我同行!只有去拼搏,我才能取长补短,不断提高好自己的能力;只有去拼搏,我才能看到自己的对手是多么的强大,鞭策我不断前进;只有去拼搏,我才能一步一步的登上的山顶,俯瞰那纤尘末染的青山绿水,感受人与人之间那纯洁真挚的感情……
我认为爱拼才会赢。
总是听到这样的消息:某人曾经的学富五车,才高八斗,在小地方小有名气,可面对全国性的作文大赛,却畏首畏尾,不敢去拼,最终放弃比赛,然而当大赛成绩揭晓时,该人有对获奖的文章品头论足,认为简直平淡无奇,并不见的比他写的作文高明。也许获奖的文章的确无高明之处,但毕竟人家试了试,拼了拼,获奖的机会就像是被人家逮着,而他虽有才华,却不去试一试,不去拼一拼,又怎样有赢得机会呢?
没有拼的精神,没有试的勇气,在21世纪恐怕很难有立足之地,很难更好地建设做过,为做过做贡献。
有一首歌唱的好“三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢”。
高三了这是不去搏一搏,那要等到什么时候才能放手一搏?不是说。你想什么时候拼搏就什么时候拼搏,当你错过了这拼搏的年纪,你将追悔莫及,即使你泪流三尺,也无法挽回。
所以,同学们,让我们在高三这一年拼搏一下吧,不要让我们在成长的道路上留下遗憾,后悔终生。
我——渴望与拼搏同行!