承担——磨难挡不住内心的强大
我曾在互联网上看过这样一则报道,他曾经绝望过,消极过,不习惯在别人异样的眼光下求学度日,但他内心坚韧,他向往大学,冲破生活和身体带给他的不公。他在今年高考中拿到属于自己的639分,以高于重点线34分的成绩被宁波大学经济管理系录取,实现一个璀璨的梦。他叫屠欢杰,无臂少年,用脚筑起大学梦。
知道屠欢杰的故事,是一次偶然在互联网上看到的高考专题。他是个有担当的人,当磨难来临时,没有选择退缩,也没有选择永久的一蹶不振。他失去了手,却还有健硕的脚,他相信脚会理解他,为他完成本是双臂支撑着的梦想。他用脚练习写字、穿衣,有时候一个字就写了一小时,一件衣服很久都穿不上。当他浑身是汗,腰酸背痛时,他始终相信自己的内心。
他相信这样一句话:“上帝关上了一扇门,必会打开一扇窗。”命运的坎坷,生活的磨难,却没有抵挡住他心中的强大,一个人的坚强不是与生俱来的,它来自于对生活的感悟和感激,他对命运心存感激。他说:“老天还是眷顾我的,他夺去的只是我的双手,还给我的是健康的身躯和健全的头脑,让我还能生活,还能有所作为。”
看着屠欢杰的故事,回想着自己的高三奋斗史,还真有点相形见绌。高三的我,苦闷、压抑、枯燥乏味,遇上弄不懂的知识点就会在心里骂自己,考试不理想会怪老师、同学,甚至有时会和父母大吵。一点点的不顺心就会扰乱心绪,一点点的痛苦挫折就足以将自己打倒。高三的我,脆弱、敏感,甚至想过一个人远行,任心流浪。其实,这些和屠欢杰的经历相比,又算得了什么呢?没有那么多的苦难,没有那么多的波折,却一再抱怨苦累疲劳。
其实,高三的经历更让我明白,我们的心脏往往比我们想象中的更强大,因为它支撑了我们整个生命系统的运作。所以,当你沮丧无助的时候,当你困乏无力的时候,当你困顿不前的时候,用“屠欢杰”这三个字来做你的座右铭,你内心强大的部分就会闪耀出光辉。没有你不能扛起的担当,就怕你没给它你本可以支配的力量。
成长感悟:磨难是一块试金石,悄悄潜入你的内心,探测心脏的坚韧度。有的心脏看见它,惊慌失措,打乱了节奏;有的心脏看见它,不卑不亢,强劲地跳动。于是,磨难在慌乱的心脏里找不到正常的节奏,便一直逗留;却在坚强的心脏里顺利完成测量,原路返回。磨难用最简单的方式成就一个人或是毁灭一个人。
一棵树,一场蹦极成人典……原来心中的那棵大树竟然孕育了这么多的故事。它们像温润的水,滑进我们的喉咙,给我们酣畅淋漓的滋养;它们也像尖锐的针,扎在我们粗糙的表皮,刺激我们麻木疲乏的心脏。它们安置在高考这张精密滤纸的上方,等待我们用属于我们的姿态,穿过那些纷繁复杂的网状,到达成功的彼岸。