至爱国诗人屈原的一封信
我最崇敬的爱国诗人屈原先生:
夜读《史记·屈原贾生列传》,我仿佛穿越千年时空隧道,与你悠悠心会于汨罗江边。江上,龙舟竞飞;江边,粽叶飘香。可是,您孤高的灵魂又在何处飘泊?
您为什么要自沉汨罗江啊,您可真傻,我真为您感到惋惜!那个昏庸的楚怀王不明是非,不辨黑白,在楚国灭亡的警钟已经敲响时,却把您流放到偏僻的蛮荒之地。您却还执着地数次上书,盼望自己的君主能够醒悟。然而这时的楚怀王早已听不进一点不同意见,忠言逆耳,又一次把你流放到更加偏远的汉北地区。既然您在楚国得不到重用,您又为何不另寻知音,秦、齐等国可都对您伸出橄榄枝的呀;或者像孔圣人那样,在鲁国无法施展抱负,便游历四方,传播思想,收三千弟子,桃李满天下,功成名就,也不失是在”山重水复“中寻找”柳暗花明“的上策啊;再退一步说,您还可以做个自由诗人,像陶渊明那样”采菊东篱下,悠然见南山“,在家乡过着逍遥自在的生活。可您却在第一次流放期间,对别国使者的邀请不屑一顾,放弃了齐国、秦国的高官宰相、千石俸禄,忠贞不渝地把自己交给楚国,一而再,再而三地犯颜进谏。眼见楚怀王沉迷于声色犬马,纸迷金醉之中,眼见朝堂上那些奸佞之徒必将把楚国多年的基业毁于一旦,眼见楚国百姓将生活于水深火热之中,眼见秦国军队将楚国池城占为己有……您痛不欲生,悲伤地闭上双眼,为楚国的未来担忧至极,写下了流传千古的《离骚》。
从您的身上,我看到一个傻得可爱的屈原,一个宁死不屈的性格屈原,一个把祖国的利益看得比生命更重的屈原!
您是民族英雄的先驱,成为后世的志士仁人铭志的碑。因为有了您,才有岳武穆”壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血“的男儿情怀;才有文天祥”人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的无畏精神;才有陆游”王师北定中原日,家祭无忘告乃翁“的无限期盼……您开创了骚体,留下了千古绝唱的《离骚》,为中国古代文学添上了浓重的一笔,您是文坛不朽的脊梁。虽然您已离我们远去,但您的爱国品质却永远与我们近在咫尺——那是中华之魂魄!您的”傻“终究傻得可爱,汨罗江边的龙舟,裹着粽叶的粽子,还有秭归乡里一年一度的祭祀,都在追忆着您的风采。换一个角度看,您的”傻“何尝不是一种人格魅力的真诚表露!待到明年的农历五月初五端午节,我真想站在汩罗江畔,且听风吟,为您再吟一曲《离骚》,愿汩罗江之水能够带去我的信笺,我会时常怀念您!
此致
晚辈崇高的敬礼!