最近看到的一则故事引起我的兴趣:
1985年1月世界的《时代周刊》评选出了一年一度的“世界名人”,1984年度的当选者叫波特·尤伯罗斯,他成功地组织了当年的洛杉矶奥运会。
在尤伯罗斯之前,举办现代奥运会简直是一场灾难。比如1976年的蒙特利尔奥运会亏损了10亿美元,1980年的莫斯科奥运会,耗资竟达90亿美元,而尤伯罗斯组织的第23届奥运会,在洛杉矶市政府不提供任何资金的情况下,竟获得纯利润1亿5千万美元,令全世界为之惊叹。
尤伯罗斯采取了什么魔法呢?在接受《华盛顿邮报》记者采房的时候,尤伯罗斯透露,在组织这次奥运会的过程中,他运用了许多行之有效的新观念和新创意。这些新观念和新创意的获得,很大程度上要归功于“横向思维法”。这种思维方法是国际思维训练大师德波诺创立的。在数年前德波诺所开设的“年轻总裁训练中”,尤伯罗斯是其中的学员之一。
我们不可能每一个人都去接受创新思维的训练,更不可能都去组织奥运会,但这个典故却给我们一个宝贵的启示:我们也应该用创新的思路、创新的眼界、创新的模式来运作2008年奥运会。
当今时代是个创新的时代,没有创新就没有进步。重复别人、模仿别人,没有出路。咱们2008年的奥运会要办出彩来,要办得既有国际知名度又有经济效益,也非得用创新的思路、创新的模式来运作才行。
事实证明,申奥成功,正是我们创新的成功。从申奥的策划、准备,到现场的对策、答辩,处处透出我们“以独特胜人、以意外夺人”的创新思路。
在世界瞩目中诞生的2008年奥运会徽章,所体现出来的中国文化的内涵和艺术魅力的完美结合,更是创新思维的结晶。
前一端时间的“鸟巢”风波,亦证明我们的思维已经开始超越固有的模式。招标外国建筑师的作品、不故步自封:敢于对洋大师的作品“品头论足”、比寒场馆不再只追求实用,而是以“多元化”、“前所未有”、“开创性”作为招标评判的标准,这种思维的突破和创新是非常具有意义的。
但这还不够,我们还需要在方方面面调动我们的创造思维去超越、去突破固有模式的限制,如国家办奥运的模式、比赛场馆建设的模式、运动员训练的模式、广大市民参与的模式都是应该、也是可以有所创新的。
我不懂经济,但我知道,中国办奥运会都是国家出资的,国家要投入很大一笔资金用于给工作人员开资、用于购买仪器设备、用于建设比赛场馆、用于训练运动员。总之,国家不容易,国家现在最愁的事是钱,据说“鸟巢”方案之所以修改,也是因为要把投资从40亿降到30亿。那么在投资上可不可以有更好的办法呢?