高中的课程很难,尤其是理科。你们必须告别以前的自由散漫和心存侥幸,才能脚踏实地,认真走好高中的每一步。如果还指望像初中那样临阵磨枪也能考出好成绩,那简直是痴心妄想。你们在一次次月考失利后撕心裂肺的痛楚中对高中有了深刻的认识,才猛然意识到老师们的唠叨是善意提醒,而不是耸人听闻。
可是,仅仅是学习这方面的任务,很多学生都没有很好地完成。初入高中的傲慢与轻敌,让一些学生这三年来欠账太多,到了高三,即便努力,也不容易追上别人了,更何况有的学生几乎已经不再有努力与奋进的实际行动。你们可能会偶尔从心里冒出“压力”这个泡泡,但这个泡泡瞬间就会炸裂,仿佛它从来就不存在一样,你们该怎样贪玩还怎样贪玩。
你们贪玩最多的是手机。在家玩不过瘾,还会带到学校里来,在课堂上玩得如醉如痴。出于各种不便明说的原因与顾忌,老师们不好多管你们,只能空有恨铁不成钢的悲切。班主任就此联系家长,希望能够奏效,岂奈家长总是说孩子根本没有手机,手机一定是别人家的孩子的。自己家的孩子是无辜的,是被别人家的孩子牵连甚至腐蚀的,也是被老师冤枉的。只有在这个时候,“别人家的孩子”才不被羡慕,反倒成了黑典型。老师则俨然成了罪人。
学会生活,对于很多学生来说,比学会学习要难得多。
很多时候,家长们没能给孩子创造一个独立成长的空间,见不得孩子吃半点苦,受一星罪。那句“捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了”的戏语依然在不断地生动上演。孩子不吃饭,追着,撵着,哄着送到嘴里;孩子来上学,家长一定是开着车,不顾校园拥挤,无视交通安全,完全不把大家应该共同遵守的规定放在眼里,恨不能直接把孩子送到座位上;孩子放学,家长早早地就守在教室外的走廊里,时不时地还伸头向教室里看看,只待铃声一响,冲进教室把孩子的书包背在肩上,只差把孩子一起背下高高的教学楼去;孩子上学起床迟了,孩子还没到,家长的电话倒先到了,他们为孩子求情,希望不要责怪孩子,这让班主任带头破坏班规校纪,自己打自己的脸……
高考一天天地接近,这部分学生只要有个风吹草动,身体马上就不舒服了,就不能坚持学习更不能来上学了。记得以前有位班主任说她班有个女生直到上了高三生活竟然还不能自理,甚至不会自己穿衣服鞋子,每次洗过澡之后都是她的妈妈帮着把内衣套上。