01.钱学森
新中国成立之初,一心报国的钱学森急于回国效力,可是美国人认为他的价值至少相当于“五个师”,因而百般阻挠。然而,无论是优渥的待遇,还是长达五年的软禁,都无法动摇钱学森报效家国的决心。他克服重重困难回到祖国怀抱,然后主持完成“两弹一星”试验,为祖国立下了不朽功勋。五年归国路,十年两弹成。在钱学森心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。正是因为有了一大批钱学森这样的科学家,才有了今天强盛的中国,才有了我们幸福安宁的生活。
适用话题:家国情怀
02.孙家栋
中国卫星之父孙家栋,一生主持研制了45颗卫星,是中国航天事业的重要功臣。然而一生成就辉煌的他,也曾经历过太多刻骨铭心的失败。火箭发射起火、卫星空中爆炸,每一次的失败都是不小的打击。但他从不轻言放弃,他只是埋头寻找原因,不断改进设计,直至最后成功。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,只有屡败屡战、愈挫愈勇的人,才配得上最辉煌的成功。
适用话题:成功与失败、坚持与放弃
03.杨利伟
杨利伟是中国进入太空的第一人,其承担的风险可想而知。飞船升空时,剧烈震动曾让他一度昏迷,飞船返回时,舷窗出现裂纹也让他做好了牺牲的准备。生关死劫过后,他依然无怨无悔。曾有一名香港学生问杨利伟:“您觉得航天员这个职业最酷的地方是什么?”杨利伟回答:“在太空中,当我向全世界展示中国国旗时,那一刻我觉得我是最酷的。”把个人理想与祖国命运紧紧相连,把个人利益与人民利益紧紧相连——这就是中国航天人特别能战斗的力量源泉。
适用话题:家国情怀
04.王亚平
王亚平,神州十三号上的女航天员。当年杨利伟进入太空的时候,她还是一名普通的运输机飞行员,看了电视上的报道,她心中萌发了探索太空的梦想。从此后她挥汗如雨,朝着目标全力奔跑,在日复一日的“魔鬼”训练中,一步步地接近自己的梦想。如今她已两度进入太空,成为中国首个进驻空间站的女航天员。有梦想谁都了不起,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。
适用话题:梦想、志向、奋斗
05.邓清明
邓清明,一位没有执行过飞天任务的宇航员,二十多年来一丝不苟地做着“备份”。虽然没能飞入太空,但他却坚持完成与“主份”相同难度的训练。“无论主份还是备份,都是航天员的本分”,一句话道出了邓清明的职业操守、责任担当。当今中国在各方面的成就举世瞩目,每一项成就都离不开无数个邓清明的无私奉献、默默付出。正所谓“英雄淡泊名与利,惟愿飞天梦圆时。”
适用话题:淡泊名利、无私奉献
06.新生代航天人
当“嫦娥五号”一飞冲天时,发射现场一位95后女指挥员一度受到了全世界的关注,事实上,整个嫦娥团队的平均年龄只有33岁。神舟十二号发射时,年仅26岁的调度员高健,以一句句稳健有力的“北京明白”给人留下了深刻印象,而在飞船的核心舱操控团队中,90后已经占到三分之二。这些年轻的中国航天人,稳稳地接过了上一代的接力棒,在科技报国的道路上一路飞奔,谱写出了新时代最美的青春!