今天,距离高考还有十天,我不得不又一次对几个学生发火。因为你们没有认真地进行考前的模拟训练,不仅浪费了宝贵的时间,更影响了他人,削减了整个班级的士气与斗志,与复习迎考的紧张氛围极不和谐。
有人说,发火是无能的表现,生气是在用别人的错误来惩罚自己。我必须承认,我就是砖家们所蔑视和声讨的那种不会教书的无能教师、弱智班主任。
只是,你们不能让你们的班主任在“无能”之后加上“为力”二字。他不想更不愿对你们如此无奈与颓丧。
十天后,你们将迎来高考,迎来你们人生中的一次重大抉择,抉择之中蕴含着转折,你们的人生从此会如鲲鹏展翅。然而,你们的思想和行为却严重滞后于你们应有的担当。
高考不只是一次选拔考试。高考更意味着一场场的告别。你们在告别中成长,会在告别中懂得与获取很多,也会在告别中失去与缺憾很多。
自踏入高中大门的那一刻起,你们告别了初中。高中和初中是两个完全不同的概念,不管以前如何优秀,到了高中都只能重新开始,过去的成绩充其量只能代表过去,不能因此而沉醉其中,忘乎所以,以致裹足不前,徘徊犹豫。高中,不仅课程难度在不断加大,需要投入更多的精力与努力,更在于要学会慢慢成长。在高中,“六一”离你们远了,“五四”离你们近了。还记得多年以前,我对某届学生寄予的希望只有两个简单的短语——学会学习,学会生活。要喊出那些震天动地的口号,根本不在我的能力范围之内。可要真正实现“学会学习,学会生活”的目标,也不是那么容易的。学会学习是基本要求,学会生活是宏大愿景。在三年的高中学习与生活中,你们在努力蜕变着,所有关心你们的人都在期待你们破茧成蝶,在寥廓的天空中飞舞出属于自己的美丽。