1
比尔教授应邀来__演讲,在发现最前排无人入座的理由是怕被____时,微笑地鼓励大伙坐第一排,他说:“亮出自身,给自身自信,创造机会才能被人赏识。”请理解领悟材料含义,联系生活实质和个人感受,写一篇不少于800字的文章。
【审题方法】
“亮出自身,给自身自信”便是该材料的重要句,这一重要句就是告诉大家要给自身以自信,敢于亮出自身,从而获得被人赏识的机会,并获得成功。抓住这些语句就很简单立意了。
2
素材
据说,在____历史上,曾有过这样两个人,一个是爱德华家族,其始祖爱德华是位满腹经纶的哲学家,他8代子孙中出了13位大学校长,100多位教授,80多位文学家,20多位议员和1位副总统;而另一家族的始祖叫祖克,是个缺乏文化修养的赌鬼和酒鬼,他8代子孙中有300多名乞丐,7个____犯和60多个盗窃犯。一个人没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响,这不禁使人想起“希望工程”中的两句宣言:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。
分析
书的力量是伟大的,它可以改变人的一生,甚至一个家族的历史。我们不可以无书,没有知识的人生是黑暗的。