如果生活是海,那么欲望如潮。
人生有度方坦然人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情、缺少投入、缺少追求,那将是多么苍白的生活画卷。问题的关键在于,人们如何把握住自己的欲望尺度。涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。
追求财富,占有金钱,本无可厚非。那么,富有到什么程度才算富有,占有多少金钱才算足够?这大概没有一个固定的统一标准。坦然的人生则要把握好欲望的"横"和"竖"兩条线。
所谓"横"线是以自己的富有程度为起点画一条水平线,可以看出高于水平线和低于水平线的都大有人在。自己比上不足,比下有余,已经是较佳的位置了。因为生活是大海,浪高浪低纯属自然,正如人们的富有程度永远不可能都在一个水平线上一样。所谓"竖"线是以自己从前生活中的低点为起点画一条上升线,随着这条线上升可以十分清晰地表明自己生活水平逐步提高的程度,应该为此感到欣慰、充实并满足。
然而,生活中有许多人不想这么做。他们从来不蓦然回首,不和自己的从前比,而是一味地和别人攀。于是,欲望的潮水只涨不落,而且一浪高过一浪。为了自己富有与享乐,不择手段地对待生活、对待他人,以至于让欲望的潮水冲开理智的大坝,危害社会,损害他人,也害了自己。
其实,世间万物都有其自身规律,如同春华秋实一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,能让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,总想让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这兩种心态的人都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜,越位者则会尝到某些难咽的苦涩。
古今中外,莫不如此。
欲望适度则为利,欲望过度则为害。人生在世,不应让欲望的潮水冲开理智的大坝,只有这样,才能少走弯路,少流悔恨的泪水。清爽恬淡,笑对人生,也是一种高度的幸福……