一场大雪,洁净了尘世,春节的脚步近了。
爸爸,雪落的时候,你是不是在皑皑的白雾迷漫中,俯首而视?你是否穿着我们十月一夜里送你的棉衣?天堂里有没有火炉?你冷吗?你在期盼着新春,期盼着团聚,想望着年夜里香喷喷的饺子,是这样吗?
树欲静而风不止,子欲养而亲不在!
当接过电话听妈妈说,让把给父亲准备好的寿衣送过去,我不能相信!
从柜子里拉出包好的寿衣,疯了般跑。丈夫在身后开车追,我竟然只知道跑。爸爸是脑梗,送医院只做了程序化的抢救,他还是走了。我眼看着爸爸的呼吸,一次次弱了下来,眼角隐隐渗出的泪,顺着脸颊缓缓划下,停止了在人世的最后行走。我不顾一切大哭,心头突然有剧烈的涌动,就什么也不知道了……
父亲是高血压,可我们都忙与自己的生活,很少去关心他。那年,我和老公之间有了矛盾,我们的婚姻出了问题,我生病,住院,这一切急在父亲的心头,而我根本没丝毫察觉,只知道父亲一直不怎么喜欢我,他根本不会在意我,我只是痛苦着自己的痛苦。这时,妹妹又要和妹夫闹离婚,父亲得知后,第二天就有了痴呆现象,也就是老年痴呆症,可父亲那会只57岁。父亲是那种人常说心小的人,儿女的烦恼和痛苦也许令他难以承受,所以,痴呆了一年时间,他就走了,永远离开了人世,抛下了烦恼。
一直忘不了,父亲临去世前,嘴里不停地叫着老公的名字,是想向老公交代什么吗?是对我的不放心?妈妈和姐妹不解,可我知道,他放不下,放不下我们的婚姻。当初为了向老公感恩,为了和父母作对,我选择了我的婚姻,父亲很明白,可我和他们的感情隔阂,他又无力一切。曾咆哮着对老公说,如果父亲死了,我们之间也彻底完了。但我看到父亲临死时眼角的泪,听到父亲叫老公的名字,我懂了他的牵所在,知了他的挂所向,我必须得让他走的心安,去的安心。曾经以为,我根本和父亲没任何感情而言,也假设过他死后,我肯定不会太伤心,并为这种假设而脸红,认为自己竟大逆不道,在偷偷假设中自责。
而今,父亲真的去了,我竟有种天塌了半边的感觉。原来,在内心深处,我爱父亲,亲情是我的天空,虽有时布满了阴云,但总归是暖暖的阳光为多数,朗朗的晴空总在风雨后。
父亲去了已经7年了,多少次梦醒,犹自感伤,总以为会有机会,会有时间,做为人儿女的孝行,当永远没了机会才醒悟,才追悔。只有每年来到陵园,望着碑上的遗像思过,祝福。今年暑假和女儿在深圳,父亲忌日的那晚,我和姐姐女儿一起走出居住的小区,到路上的十字路口,我们蹲在路边一背风处,点燃了冥钞和烧纸,女儿喃喃地说:“姥爷,快接钱啊,我妈和姨妈给你寄钱了,快收好。”看着火光一点点熄灭,地上所剩灰烬竟无几,女儿惊讶地说:“妈妈,姥爷把钱接走了,你看,地上没什么了。”我们同时望向了浩瀚的夜空,深圳的夜空高远,深幽,没有内地的灰蒙之感,好象真感觉父亲就在我们的上空,留连张望。我和姐姐默然而立。
要过年了,爸爸,今年小妹也从深圳早早回来了,我和弟弟妹妹,一起接您回家过年,当鞭炮声响起,您一定会听到,您的魂魄随着我们回家,在家里厅堂正中,供奉着您,缭绕的香雾,引您回家,燃起的两支蜡烛,为您照亮天堂通往人间的路。
爸爸,酒已经为您勘满,烟已经为您点燃,水果也都摆上,大年的第一碗饺子端给您!
爸爸,小心点,一路走好!