茨威格曾说过:“勇气是逆境中绽放的光芒。”不错的!勇气是笔财富,拥有了它,就缔造了改变的机会。如文天祥的“留取丹心照汗青”,贝多芬的“扼住命运的咽喉”,海伦·凯勒的“假如给我三天光明”……这些勇气都彪炳在史册上,流传在故事里。而今天,在一场极为普通的运动会上,我从一个极为普通的人身上,体悟到了勇气的力量。
运动会上,太阳一如既往的毒辣,甚至能被自身热量烫得直喘气,喘出冒着火星的热气,还不住地舔舐着热烫烫的地面儿。人站在太阳底下,不到五分钟,就热得像个蒸汽炉,浑身冒出滚烫的热气。可在学校的操场上,还是有那么一群不惧烈日的人,他们仿佛是太阳的使者,正参加着运动会呢!
欢呼声、呐喊声、枪声似连绵起伏的波浪,层层叠叠地涌了过来,不绝于耳。每位运动员都是他们班的代表,象征着班级的荣誉和希望。他们尽了最大的努力,使了最强的力量,跑出最快的速度,创出最佳的水平。自然,每个人都很精彩,冠军亚军更是出色,可我的注意力却被一位极不起眼的弱小女生吸引住了。
她大概一米五的身高吧,不高,偏胖,颜值也很一般,是那种混在人群里存在感特别低的人。她跑步的姿势也极为别扭,像个蠢鸭子似的一步三晃,特别地不协调。引人注目的是她那幅神情,有些忧伤,有些不自信,但却很坚定。我抱着手臂站在一旁,满满的戏谑。
随着一声长音:“各——就各位——预备——”“砰”地一声枪响,运动员们像离弦的箭齐刷刷地冲了出去,她也不甘示弱,冲到了第三位。整体速度极快,有几个体育特长生,便拉开了一段距离。我看她呼哧呼哧地喘着粗气,步履极不稳定,东倒西歪,还不时喃喃自语:“我真的——不——行——了。”还有一半的路程,我看着她,心里都揪得紧紧的,抑制不住想为她呐喊。终点就在前方,几个体育特长生,她还是那样,像企鹅似的深一脚浅一脚地蹒跚着,挪了过去。最后的冲刺她显然没力气了,看她那好似七八十岁老太太那踉踉跄跄的样子,好像随时会跌倒,我心高悬着为她强捏了一把汗。终于,她过了终点线,虽然是以最后一名的成绩过的,但我却十分敬佩她。她是笑着奔过终点线的,是一个胜利者!
她满怀着勇气,用自己的行动为自己的人生写了书写了胜利的篇章,他以自己的努力,怀揣着梦想与勇气,跑完了八百米的全程。第一名固然重要,但没有一个人能像她这么能坚持,这么勇敢的。她能坦然接受现实,即使知道自己能力不足,也愿意为自己的人生奋力拼搏一把!她的行动彻底刷新了我对勇气的认知与理解!感谢这位勇敢的女生,她使我真正明白了勇气的真谛。
勇气是在磨练中生长的,很简单,却很重要!