美丽的家乡
我的家乡是一座美丽的江南小城,她就是有“中国古铜都”美誉之城的铜陵,自从改革开放的春风吹拂铜陵大堤后,家乡的变化真的是翻天覆地,可以说是一天一个样。
每天,宽敞、平坦的柏油马路上,公共汽车、大卡车、摩托车,还有各式各样的小轿车来回穿梭。那天我和爸爸去乡下玩,我更惊叹,村村都通上了水泥路,车子可以直达目的地。可你知道过 去的道路是怎样的吗?那时的道路又窄又脏、还高低不平。晴天,车只要一开过,就尘土飞扬;雨天,就会溅得行人一身泥,路面窄得连两辆车都无法错车。我想,如果过去的车辆像现在这么多的话, 肯定会天天堵车;可是现在,道路又宽又直,交通工具特别发达,你随时出门都能坐到车,还有许多人买上了私家车。因为有了现代高科技的红绿灯和监视器来维护交通秩序,长龙似的车流却很少堵车 。
除了道路变得又宽又平坦了,我们的城市也变得特别洁净、美丽。我从爸爸的资料书上看到,昔日的县城到处是低矮的平房,光秃秃的空地和臭水沟。可如今,整个县城高楼林立,错落有致, 处处是绿草茵茵,居民区都种植了绿化带,各种各样的花儿竞相开放,我们每天都像是生活在美丽的大花园中。每天清晨和傍晚,观湖广场、临湖广场、市府广场和天井湖公园,都吸引着许多市民在休 闲散步,呼吸呼吸新鲜空气,放松放松心情,日子过得特别滋润。还有前几年刚建成的中国江南文化园,景色更是美不胜收。一到晚上,湖水映衬着灯光,显得波光粼粼,欧式风格的建筑,在灯光的照 耀下,就像是金碧辉煌的宫殿,让人目不暇接。
除了美丽的城市建设让我们感到惊叹,我们的生活品质也有了彻底的改变。你们瞧,整条街随处可见各色各样的商店和超市,商品更是应有尽有,有漂亮的服饰、各种各样的食品、精致适用的 生活用品……现在,我们住上了舒适宽敞的房子,家家户户用上了干净的自来水和天燃气。饿了,打开冰箱就能取到想要的食物;闲了,打开电视好看的节目接二连三;上了网,不用出门,便知道世界 各地发生的事。这可是过去的人们连想都不敢想的事。
这就是我的家乡,它每天都在发展着、变化着。我相信,它会越来越美,越来越富裕。如果你们有空,就请来我的家乡走一走、看一看吧!