我从小就做着文学梦,文学就像一幅美丽的画卷,我在这幅画里寻找一种别样的心境。你知道吗,文学是条铺满荆棘、坎坷不平的路。其实多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。也许有人热爱体育,享受着运动带来的畅快;也许有人倾心于音乐,快乐着旋律带来的美感;但我却对文学情有独钟,享受着沉浸在文学作品中的那份恬静与淡雅。
我热爱文学,享受着阅读的那份乐趣,也常常独自伏案阅读。在我看来,当案头放着一杯饮品,手中捧着一卷书本,听着耳边沙沙的翻书声,闻着丝丝淡淡的书墨之香时,那是何等惬意,何等安详,何等舒畅!古人云:“书中自有黄金屋”。阅读文学典籍,好比在与一个智者交谈,在让浮躁的心平静的同时,还能体会到书中的精髓,发人深省。我常常被书中的人物或情节所感动——《边城》中那个天真烂漫但又遭遇着不幸的女孩翠翠;《笑面人》中那个心地善良却被雕琢着一张怪脸的“笑面人”;《范进中举》中那个因中举喜极而狂的范进……这一个个鲜活的形象常常在我的脑海中浮现。阅读文学作品,使我的学习生活充满乐趣,也让我收获了许多课本内没有的知识,拓展了我的视野,也增强了我的文学修养。因此,从某一角度看,文学作品在学习生活也充当着“良师益友”的角色。
出于对文学的热爱,渐渐的我不再满足于欣赏文学典籍,而是开始尝试着用自己手中的笔来表达自己的思想与情感。闲暇之余,我会写一些自己的心情随笔。渐渐的,写作也成为了我学习生活的一部分。在写作的过程中,我不仅体会到了语言文字的魅力,同时也取得了一些可喜的成绩。我的作品曾经在《绍兴晚报》、《中学生优秀作文》、《作文世界》、《野草》等报刊杂志上发表,也曾取得过某些作文比赛的奖项。这些既是对我的肯定,也鼓舞了我,使我有信心不断追寻我的文学梦。