莎士比亚曾经说过:“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,我想说,“一千个旅行者眼中有一千个中国”,也许你听过各种各样的话,心里对中国有一些模糊的印象。但是现在,请听我的母语:中国绝对是一个迷人的中国!
当然,空气污染的阴霾还没有褪去,食品安全问题也依然值得怀疑,但正如高峰常伴有雨雪一样,海上也有风浪。中国不是一个一片一片的中国,中国有960万平方公里的国土,即使有五千年的中国,中国的魅力也不会因短暂的唏嘘而降低,也绝不会因一时的痛苦而凝结。
中国的魅力在于五颜六色的食物。我国幅员辽阔,自然条件多种多样,民族风情众多,从而形成了多种地域特色的食品。川菜、鲁菜、粤菜、苏菜居首位,其次是浙菜、闽菜、湘菜和徽菜。八大菜系历史悠久。这些技术包括油炸、燃烧、油炸和油炸,它们还包括烹饪、蒸煮、烘烤和淋水。其味南甜北咸,夹杂着酸、辣、辣的鲜味,其味纯正,滋味难言。更令人惊异的是,在美味的食物背后,有着美丽的故事或动人的传说:品尝棕榈籽,你会想起屈原义愤填膺、奔赴江河的爱国情怀;品尝月饼时,会想起嫦娥奔月的深仇大恨;吃了元宵,你会想到你的乡愁。中餐既体现了中国劳动人民的智慧,又蕴含着老百姓的情怀。这些都在长期的传播中悄然深入到中华民族的灵魂中。尝到美食就知道中国是富国,品尝美食应该感受到中华民族的魅力。
除了食物,中国的魅力还在于创新精神。共享单车遍布城市的各个角落,移动支付触手可及。几年前,它成了城市的一道亮丽的风景线,成为人们的日常生活。说:“科学技术是一个国家兴旺发达的基础,创新是民族进步的灵魂。”当创新的号角吹响时,城市的发展正在大踏步前进。在“万众创新、万众创业”的大背景下,共享单车和移动支付这两种互联网方式应运而生,深刻改变了中国人的支付方式和出行方式。创新引领城市发展,城市提供创新平台。中国正走向未来,以其创新的魅力吸引着全世界。
情急之下,中国的魅力难言。与其亲自到中国来感受它的味道,不如通过听远处的演讲来幻想它的形状。只有走近中国,才能认识中国的广度;只有走进中国,才能了解中国的深度。中国的每一个角落都是中国,它的魅力无处不在。
亲爱的朋友,如果你来中国,我会和你一起欣赏中国的魅力,欣赏迷人的中国!