尼采说,“感恩即是灵魂上的健康”于你,于我,学会感恩便是灵魂的疗养。雨过天晴,蚯蚓在水泥地上透气,毫无在意的一脚,便结束了它的生命;盛夏午后,蝉鸣在空气中撞击,顽童的扑网一下,它便停止了呼吸。微凉夜晚,飞蛾误闯教室,伴随同学们兴奋的起哄声,它就再也没能飞出去。
感恩自然,细嗅蔷薇,山间叮咚的泉水,是树林间的吟唱,校园的草丛,是树下的装饰,这身边的一切,都是大自然的馈赠,伟大的印度诗人曾经说过“自然你是我的母亲,我愿化为你的乳儿,在你的怀中赞美你。”古人云“斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”他们知道如何与自然相处,他们对自然有着原始的崇拜和信仰,对自然不可无休无止的索取。
感恩生命,万物相等,从一开始作为婴儿呱呱坠地,到成为各自家庭的掌上明珠,青年肌肉下强劲有力的血管跳动着生机和活力,脸上神采飞扬扬露着健康彩色的双颊彰显着年轻的气息,将手指在点灯上一按,灯光照着的温暖柔和的红色,是血液,是生命,此时心中感恩赐予我们生命的父母,也感叹与人体的神奇,这生于世上的快乐也便让我们情不自禁的骄傲了:我是万物之灵。那万物之灵的万物呢?那“企鹅”的英文本来的物种海燕,那种可以飞翔于海面捕食的美丽鸟类,早在上个世纪就灭绝了,想来若我们的子孙甚至看不见熊猫,猴子,以至于平常的猫猫狗狗,世界上只有人类,那将是多么悲哀的场景。
感恩身边的人,也要活于当下,明白生命的含义,领略自然的奇迹,作为人也应该感恩身边的人,美英的感恩节盛行,中国的各种节日其实也是为了感谢身边的人,祖国使我们处于和平环境,不流离于战火乱世;家庭使我们处于衣食无忧,不流浪于尘世角落;社会使我们心安平和,不担心出门失财,进门受骗,年轻的人们身边有无数的人,而他们是我们青春的摆渡人,撑着长桨,为我们避开暗流中的礁石,引领我们渡向彼岸。
无论你是否为朋友的背叛而悲泣,为恋人的离弃而痛苦,为亲人的去世而抑郁,是否对世间一切伤心欲绝,你若什么都没有,你仍然可以感恩,感恩清晨仍看见阳光洒落在手心里,感恩蝴蝶徘徊在百花间精灵般飞舞,感恩露水在百草间折射出钻石光芒,灵魂会宁静,心间会颤动,感恩让灵魂得到疗养,让世间变得美好!