有志者事竟成
在我小的时候,妈妈经常对我说,你知道什么是“有志者事竟成”吗?就是说不管遇到什么困难,只要坚持不懈,有恒心,就一定会成功的。由于年龄小,那时的我对这句话的理解还很肤浅,而现在 ,我对这句话有了比较深刻的体会。
有一次,学校要举行模型比赛,我买来了模具,兴致勃勃地做了起来。我将要完成的是一只机灵、可爱的小兔子。首先,我仔细参照着示范图,先做兔子的头部,我把支撑的模具安装在适当的位置,然 后再把脑袋安装在最前面,可就在关键的时候,我由于求功心切,把头给装歪了,一只兔子斜着脑袋看着我,我哭笑不得,连忙把兔子的头装好,免得妈妈笑话我,接着我把眼睛和嘴巴做好,经过一番 刻苦努力,一个漂亮的兔子头做好了,而我也已经大汗淋漓。我此时的心象吃了蜜一样甜,因为这是我努力的结果,我对下面的工作充满了信心。
接下来做身子,这可是一个大工程,我专心致志地做着,谁知越做越糟糕,稍不小心就把眼睛安到了肚子上,把腿安到了背上,我非常恼怒,心想:“这个模具不是和我成心作对吗?”我气急败坏地把 模具仍到了地上,只听得“啪”的一声,模具四分五裂,木块、木屑撒了一地。
这时,妈妈推门走了进来,她看看我,又看看地上,顿时明白了一切。她蹲下身来,将模具一块块的捡起来,重新放到了桌子上。我生气地说:“我不做模型了,也不参加比赛了,我不原再看到这些烦 人的东西了,哼”。妈妈听了,一边摸着我的头,一边心平气和地说:“孩子,任何事情都不能意气用事,你看,这个小兔子多可爱呀,你把它仍到了地上,太可惜了。而且,你忘了妈妈常给你说的话 吗?有志者事竟成,绳锯木断,水滴石穿,只要坚持,成功就会离你越来越近。”听了妈妈的话,我如梦初醒,觉得我确实不该轻易放弃,做模型虽然很难,但只要坚持,就一定会成功的。想到这里, 我将散落在桌子上的模具重新摆好,重新拼装。因为有了上次的经验,做的时候也熟练了许多,可到了上次摔跟头的地方,我心里又打起了退堂鼓,到底是做还是不做,在经过了一番矛盾斗争后,我选 择了坚持。于是,我吸取了上次的经验,小心翼翼地做着,生怕做错了任何一个环节,经过我的不懈努力,一只活泼的小兔子终于做好了。看着这来之不易的成功,回想起克服的种种困难,我感慨万千 。快乐的滋味涌上心头。
“有志者事竟成”,这句话时刻激励我奋发向上,坚持到底,永不言败。我相信,在人生的旅途中,我会努力拼搏,坚持不懈,这句话让我一生受用不尽。