总有一些人,轻轻地走进我们的生命,又匆匆的离去。看似没有带走一片云彩,却给我们留下一段段伤痕累累的阴翳。而我们,在经历了这些意想不到的转折后,又从中慢慢蜕变出一个独一无二的自己。
萧从小就和我住在同一个院子里。那时的院子里总是充斥着我们的笑语,从未间歇,即使是寒冷的冬夜,也会回响着我们饱含深意的“晚安”。性格内向的我只有在萧的面前才会活泼乱跳。可那个宁静的夏天,让年少的回忆如入地渊,沉眠在黑暗里。
蝉依旧在梧桐树上吱吱叫,那几朵白云仍让还在头顶上飘荡,萧的话语打断了我对未来的想象。“我要搬家了,很远。”“骗人!”我不假思索的说道。“真没骗你,要不然门口那两辆车是干什么的?”我扭头看了一下,本以为是“过家家”游戏的念头逐渐在脑海中隐藏了起来。“你要去哪儿?”我想那时的我的脸上一定是满满的焦急。“我也不知道,妈妈说很远。”我听完就跳了起来,噘着嘴跑回家,完全没有意识到萧那失望的眼神。我躲到窗下,无言地流泪,眼睁睁地看着外面的车和人也渐渐远去。
院子重归平静,只是又增添了一份落寞。我慢慢地来到萧家门前,轻轻地叩了叩门,无人回应,只有那清脆的碰击声重重地鞭打着心。“啊——”的一声哭出来,却再有没有那份期待安慰的快乐和那个给予快乐的人了。性格本有一丝转折的我又重回原位,一言不发。那些年的日子,已经习惯了路过萧家门前轻轻叩门,再抿着嘴离去;已经习惯了把美丽的花朵塞在萧家门缝里,也不知萧家內已经积了多少干枯的花朵。
把年少退去,才明白那些曾说好同行的人,一起走过年华,却还会在某个渡口离散。生命不会因这一匆匆离散而落满悲伤,等候的人不会再来,为何不用这一伤心的回忆让生命转折出美好?
想开了其实很简单。告别那个充满悲伤的木门,告别那个年少的回忆,挥挥手,做一个快乐的自己。从那时起,性格逐渐开朗,身边也围绕着朋友,唇角总是上扬起一个温暖的角度来拥抱世界。即使是萧后来重新找过我,我也没有忘记微笑。
有人曾说:“有些事只有在阅尽世态炎凉后,才会喟然长叹出花谢花开,沧海桑田。”其实我们都应该感谢那些人、那些事,感谢他们留下的回忆折射出一个前无仅有的自己,感谢他们让我们的成长一次次转折,让我们的生命一次次转折,最后转折处一个全新完美的自己。