高三的暑假,令人不知所措,本以为可以像以前一样悠然度过,可是高三了。
前辈们都说:“高三的暑假是高三的第一步。”家长们也总是耳提面命:“高三了!没时间了!”老师们也谆谆教导我们:“高三是致关重要的一年,要好好学习!”就连一直和自己统一战线的心都在告诫自己:“高三了,不可以玩了,为了自己要好好学的啊!”是啊!高三了!
高三了!以前那些学习好的、学习差的没必要得意忘形或者自怨自艾。因为没人知道下一刻你到底是身在天堂还是置身地狱。高三只是一个过程,一个弥补的过程。而这个过程,不管是辛苦还是甘甜,我们能做的,只有平静温雅的接受,然后继续往下走,这就是高三。
多年的苦读只为下一刻置身天堂。也许上帝给予一种恩赐,必先索取昂贵的代价。这让我想起一本书上记载的一种生物:蝉。它跟我们这些学生的生活有着惊人的类似,读过后竟让我至今难忘,书上大概是这样说的“不知蝉是否与上帝有过盟约,蝉在飞之前,曾有过许多年的地下生活,像一个艰难的矿工,沉身于湿冷、黑暗和孤寂,只为有一天能飞”蝉用非凡的毅力来等待那无边的理想,若干年的艰辛,只为后来的飞翔。想想看,学生不也是这样的吗?先经历过十二年的苦读,再走过比苦读更难的‘独木桥’,就能进入众人口中的快乐殿堂:大学。
先人仿佛早就预知一样而作诗“吃得苦中苦,方为人上人。”这样的苦是为自己吃的,我想这点大家都明白。世间万物,美好的东西实在太多,而我们希望得到的也太多,想让尽可能美好的东西为自己所拥有,但这些有如白驹过隙般短暂,拥有和失去之间不经意的渐渐消失,如果你在高三暑假里,放弃苦闷的学习而选择快乐的度过,那就太让人失望了,现在的快乐是短暂的,同理可证,现在的苦也是短暂的,何不为自己选择先苦后甜,那种永久的快乐呢?
我的高三暑假一切都好,美中不足的就是是在书桌前度过的,众所周知那并不快乐。偶尔出门听到别人叫着:“我的暑假听我的!”回想自己在书桌前望着四面八方的各类习题,一种头痛油然而生。说起来习题并不是很多,也就各科一本一厘米左右的练习册,可做起来就困难了啊!
高三的暑假就像所有人告诫的那样痛苦、枯燥和乏味。高三的暑假像一块石头,一块又大又硬的垫脚石,搬不开也挪不走。位置放对了,它可能在适当的时候助你一臂之力;位置没放对,它不过就是块石头而已,无关轻重,但是它可能在你前进的时候,半路攀你一下,这样看来,难道你不认为高三的暑假很重要的吗?
对于每一个高三学生来说,高三是重要的。那这迈进高三的第一步岂不是更重要吗?算了,不多说了,咱省点时间写练习去吧!这可是高三的暑假呐!