朋友,友谊,是人生不可或缺的部分,所以我们寻找朋友,探索友谊的真谛。然而,我们只有积极交往,宽容欣赏,以诚相待,才能使友谊之树枝繁叶茂,才能让友谊的阳光照亮我们的人生。
保持积极的态度,扩大人际交往圈。在生活中,性格乐观开朗的人总是拥有令人羡慕的好人缘,因为它们积极向上,阳光活泼。无论在哪里,都能将自己展现在他人面前,让更多的人了解自己,与自己接近、交流。因此,它们总有很多朋友。而那些封闭自己的人,不与他人交流,只能让自己陷入更加封闭的境地,久而久之便被孤立了,更别说与他人为友了。
尊重个体的差异,学会宽容与欣赏。人各不同。人与人之间,哪怕是最好的朋友,也可能会产生分歧,发生争执,这是不可避免的。如果这时我们只知道继续争吵,不求和解,友谊一定会出现不可修复的裂痕,甚至一份珍贵的友谊就因此流失了。古人云:“君子和而不同,小人同而不和。”我们应该宽容他人,赞美他人,体谅他人,更要欣赏他人。每个人都有自己的长处和短处,正所谓“金无足赤,人无完人”,但肯定有值得我们学习的地方。只有互相欣赏而不带有一丝偏见的朋友,才算真正的知音。例如马克思和恩格斯,尽管马克思常常处于穷困潦倒的境地,但恩格斯却从未因此对他敬而远之,反而一直真诚地帮助马克思,共度难关。最终,这对相惜相知的好朋友完成了伟大的《共产党宣言》和《资本论》,为崇高的革命事业添上了浓墨重彩的一笔。由此可见,朋友之间的理解、欣赏是多么的重要啊!
敞开自己的心扉,付出真心与诚意。与人相交,贵在一个“诚”字。这个“诚”,不光是忠诚,更寓意着诚心。真心实意为他人着想,为朋友分担,友谊才能地久天长。如果互相欺骗,那么原本崇高美好的感情就会变得一文不值,失去它原有的意义。作为被朋友信任的人,我们同样应该以诚相待,使友谊之花愈加可贵、持久。
然而,朋友也是有选择的,并不是任何人都能交朋友。与善人居,如入芳兰之室,久而自香也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。显然,朋友的前提,必须是一个品格端正的人。与小人成为朋友,会让我们变得凶狠残暴;与损人成为朋友,会让我们变得没有原则。因此,朋友的选择至关重要,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”!
让我们扬起友谊的风帆,在人生的道路上勇往直前。