挖竹笋
我以前吃竹笋有很多次,可从没有挖过,只是看过。今天,我来到奶奶家,由于现在正是竹笋很多的季节,我请奶奶教我挖竹笋。
我扛了一把铁镐,跟着奶奶往竹林走去。奶奶提着篮子在前面带路。我们找到了两棵竹笋。这两棵竹笋一大一小,大的露出地面约十厘米,小的露出地面约七厘米。它们都呈圆锥形,最顶上有两片嫩芽,翠绿的,和灰褐色的外壳形成鲜明的对比。两棵竹笋离得很近,差不多只有一分米。
我开始挖了,准备先挖那棵小的竹笋。我把又窄又长的镐子微微举起,然后使劲把镐子往下挖,镐子深深地插进土里,再把镐子往后一拉,一块土就挖了出来。可由于我从来没有挖过,没有经验,我总是挖错地方。比如专门挖一侧,而另一侧不挖。奶奶见了,就先让我在一边看,她来给我演示。奶奶挖得很熟练,不一会儿,就挖完了那个竹笋。我看了之后,懂了点方法,便要挖那棵大的竹笋。
大的竹笋可难挖了,因为它旁边有一棵很小的竹子,如果不小心,就会伤着别的竹子。我站到竹笋边的一块空地上,用镐子把竹笋周围的土都挖掉了大约两个拳头那么深,结果发现竹笋的四边有两边都有黄色的竹根,竹根很硬,我只能挖另外两边。可是,我挖了一会儿后,又在没根的一边发现了根。现在,只有一边可以挖了。因为如果只挖一边,就要挖掉那一边四周的土,所以我挖得很慢。我坚持不住了,一是因为这棵笋太难挖了,二是不想再耗费大量的时间。我请奶奶帮我。我就去一边玩枪。过了五分钟左右,我又到挖竹笋的地方,看见奶奶又在挖另一棵竹笋。我问:“你挖完那棵大竹笋吗?”奶奶说:“挖完了。”我一看,奶奶旁边的一个篮子里静静地躺着两棵笋,一大一小,大的一尺,小的五寸,那绿芽都还在。
我看见奶奶正在挖的那棵竹笋很大,但看起来很好挖,我便换下奶奶,自己来挖这棵看似好挖的笋。这棵笋四周的土都被挖掉了一点,我只要把笋的任意一边挖了一个很深的坑就行了。就在我继续要挖时,发现了根,这不是笋的根,所以对我没有帮助,但会影响我继续挖,我又放弃了。可奶奶又只用了一两分钟就把笋挖了出来。
我不甘心,又找了一棵笋。我一镐一镐地挖下去。谁知这棵笋长得特别深。我挖了很久,连接近根部的迹象都没有。我想,之前的好几棵笋我都放弃了,这次一定不能放弃。我又挖了很久,终于,我成功了。
我半途而废,结果失败;而坚持不懈,结果成功。