爷爷有把三弦琴,漆身,蟒腹。弹了几十年的琴,在爷爷厚实的指甲板下断了。为此爷爷闷闷不乐了许久。听奶奶说,爷爷去县里的音乐厅、琴行跑了个遍,硬是没找到个会修三弦琴的师傅。我看了眼手里夹着烟的爷爷,他好像又苍老了很多。爸爸听说琴断了后,跑遍邻近各县,终于在一片竹林里找到了一位做三弦琴的师傅。爷爷得信,立马带我奔了去。老师姓傅的白,白鬓、长须,好像比爷爷还要年长多大岁数。爷爷一见着老师傅,顿觉心头痛快,容光焕发。师傅,这小三弦还可以用吗?
不急,不急,您这琴工艺精良,还需要几天。白师傅转身拿出了另一把三弦,喏,我这儿刚巧有一把,几日不弹,怕技痒了吧?一看到三弦,爷爷眼里就有光。他轻轻接过琴,架了张板凳,正坐,摆好架势,给大家来了段单弦。大汉丞相归了天,这蜀汉怕要亡。原本欢快的《三国》弹词,唱到最后,居然有了悲壮的味道,那拖长音的亡字特别刺耳。白师傅也和了一段。老兄,现在像您如此的人,可不多见啦!他指了指没用竹片弹奏的爷爷。
那年头艰苦,一把琴养一家人,还是用手拨着踏实。爷爷在白师傅那儿呆了三天,取琴后,他就大病了一场。待我见到爷爷时,他全身已经插满了管子。奶奶说是胃病,年青时四处弹唱落下的。白师傅先前来看了爷爷一趟,嘀咕了一阵,又把爷爷的琴取走了。等我再见到白师傅时,爷爷已经过世了。师傅将两把三弦塞给了我:他哪在乎什么命啊?可怜了这门技术!我蓦地了解了爷爷坚持住在乡下的缘由,想来只有那儿还留着年青时的梦,留着三弦的最后一批听众吧?我把爷爷的琴抚了抚,在墙架上摆好,纪念这辈子都没弹完的青春。