生活,就像一朵玫瑰,那样的美丽,可也有坚硬的刺,叫你一不小心就受到伤害,付出痛楚的泪。生活究竟是天使,还是恶魔,不同的人会有不同的结论。
一个小姑娘被玫瑰花刺痛后,向母亲哭诉道:“这是一个坏地方!”我们日常生活中也常会遇到这样的人,他们稍受挫折,就愤愤不平,报怨生活无情。其实,这是一种眼光狭隘的表现。他们不知道生活是复杂的,生活也是公正的。你从她那采撷到绚丽花朵,是必须付出相应的代价的。正所谓“有苦才有甘”。只片面地注意到苦的一面,是永远也体会不到生活的美好和欢乐的。
生活是苦难和幸福的统一体。在人的一生中,一帆风顺的事是没有的。生活不仅教会你笑,也会叫你体会泪水的苦涩。一个人要学会以微笑去接受一切,这样才会懂得人生甘多于苦。绝不能受到一点磨难,就断定生活如暗夜行路,永远是无尽的黑暗。这种错误片面的人生观对自己是无益的。只看到生活多磨难的一面,而看不到它美好、令人想往的一面,这种人其实是跟自己过不去。
由此我想起了高考引出的悲悲喜喜。高考落第的人应该怎样决定自己的未来呢?由此而消沉呢,还是作新的进取呢?这是人生的一大考验。高考名落孙山者仿佛就是在采撷玫瑰时狠狠地刺了一下一样。是否从此就前途渺茫了呢?我以为不是。生活是复杂的,人在失去的同时也在获得。高考失败了,倘若你能从中吸取什么教训,总结出一些经验,在以后的生活、学习和工作中能加以应用,并能取得进步,那么,你说,这不是生活给你的馈赠吗?人生就是这样,她会给你以打击,但也在授予你别的一些东西,关键就在于你自己,是只认准了挫折从此灰心失望呢,还是能够从中发现有利的一面,学会一些以前没有的东西?
一个人的一生要活得尽可能完美,我想,那就要以一种积极的态度去对待人生,认识人生的苦难,也要发掘人生的美好,这样的人,才是真有长进的人,才是生活的主人,才会有真正的幸福。