《爱,我的年度汉字》
清晨,当第一缕阳光如薄纱般轻覆于额间,我还未曾睁眼,便能捕捉到你温柔的视线。你轻抚上我的额头,驱散了我最后一丝困倦。我撒娇般地朝你怀里挪去,睁开眼,向你傻笑。阳光洒下,岁月静好。
我扇动鼻翼,能闻到饭菜香。餐桌上摆着的是你做的炒饭。你将我的喜好口味记得一清二楚。我大口大口地刨饭,饭菜的温度熨贴着五脏六腑,整个人都暖洋洋的。
我们一同去买菜。你说你要给我做我最喜欢的虾。灰色透明的虾在水里慢吞吞地用小脚划着,用筷子一夹,它却突然来了气力,“嗖”地一下又蹦回了水里,溅了我们一身水花。我们吓得哇哇大叫,又嘲笑彼此的惊慌失措。
回家后你在厨房里忙碌着,锅与铲子奏出了一曲欢快的交响曲。白色的烟雾翻腾而起,将你的眉眼氤氲其中。我在旁边不时回头看看你。你偏头笑笑,五色的菜肴在锅里翻出漂亮的弧线,紧接着是满屋飘香。我小跑着将菜端上饭桌,忍不住偷吃了一小口,然后做贼心虚四处看看,爸爸在一旁忍着唇边的笑,高声向你举报我这个“小贼”。
不过方寸的餐桌却是我们谈天论地的好地方。我和爸爸为偷吃的事情斗嘴,你在一旁安静地将剥好的虾放进我碗里,不时出声帮衬我。爸爸抱怨你的偏心,你温柔地笑笑,我们愉悦地击掌庆贺,笑声回荡在屋里。
饭后,你合衣躺在沙发上睡熟了。午后明媚的阳光透过窗帘的罅隙吻上你眼角岁月的痕迹,细小的绒毛被照耀得纤毫毕现,睫毛历历可数,仿佛在计数着时间。我屏住呼吸,连沉睡的灰尘也害怕惊动。我小心翼翼地躺在你身旁,环抱住你的腰,鼻尖萦绕着的是最为熟悉安心的味道。阖上眼,沉沉睡去。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。爱可以浩瀚隽永如无垠之大海,也可以热烈奔放如激情之火焰。但爱同时也是透过玻璃折射的七彩阳光,是屋里流淌饭菜的喷香,是你身上从未变过的熟悉的味道,是我在打闹时,你们看着我微笑,十五年如一日。这些微不足道的事物,却构成了一条岁月无法侵蚀的长河,流淌、充斥着我们的生命,日复一日,年复一年。我愿紧握着这平凡普通又细微如尘的日子不让它溜走,因为拼凑在一起,就是完整的一年。
完整的爱。