宁静的午后,我独自倚栏回首,那远方,是梦中萦绕着烟雨的故乡。
芭蕉挂雨,红灯高悬。听着楚楚的水韵纺着水巷永恒的吟唱,我步入一片烟雨中。
走在熟悉的雨巷,看着道旁清幽的小草,它不停地对我点着头问好。在这蒙蒙的细雨中如丝的杨柳的影子映在水面上,不停地摇曳,青石铺就的桥道上流淌着道道雨溪,淡淡的炊烟在雾霾的低空中盘桓,消散,黯然的天空,密密的斜织着如烟似雾的雨幕,密而不杂,斜而不乱。
缓缓地合起伞,任由这细雨从我的脸颊滑落,凉凉的却带着我久久寻觅的温馨……忽然从深巷中传出一阵犬吠声,我不禁驻足回头,眼前的一幕,不知道曾多少次出现在我的梦中。只见我们一群孩子,在湿漉漉的回堂下戴一顶绿沿柳帽,拽一把柔嫩的柳枝,把它高高举起再甩过天空的雨幕,带一席细雨的滋润和圆满的热情夹着轻风一起送到同伴的身旁。
呆呆地站在雨幕下,看着曾经的我们嬉笑着远去的背影,微微愣了一会儿,那纯真的微笑洋溢在嘴角的幸福画面,已有多年不见——温热的眼角有点麻酥。是谁曾告诉我一句:“泪溢眼角,请四十五度仰天!”抬首仰天,额前的碎发已湿透……
巨大的鸣笛把我拉回现实,那眼角依然保留着余热,我无奈地笑笑看着寂静的天,那么大却遥不可及。我想我终于能够懂得王维那句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中暗含的思念与无奈。看着桌上有些泛黄的照片,上面的我们早已天各一方,也再不是幼稚的模样。我很想问候一句:“你们还好吗?”轻轻翻过照片,拿起笔,在背后写了一句:如果一路风尘是你的步履,那么一路平安是我的祝福!希望远方的你们能过得幸福,希望我们能再度重逢在那烟雨朦胧的故乡。
渐渐昏暗了,走在这城市道路上,想起那句:绵延的城市中应有尽有,却唯独没有尽头。我不禁黯然地笑了,应该说这城市中应有尽有,只是没有故乡的守候。对于莫言来说,写了故乡就写了世界,而对于我们来说,有了故乡才有了温情,才有了守候。
街灯悄悄亮起,却被这城市的繁华淹没。关闭所有的灯,我只想守候这一份简洁月光,这一份无期思念。遥望星光,我再度漫步在这烟雨故乡。
如梦般,这飞旋的雨将我包围,抖着相思缓步,和着熏风前行。这故乡蕴藏的温婉让我沉醉。雨帘没有消散,只是小了些,乡间被云雾环绕;光和影的交织,使这一切如梦如幻。都说思念总在人看不见的地方肆虐,无缘可找,无迹可寻,却隐匿在一呼一吸间。不顾地上的积水,我坐在河岸上,听着雨落的声音,看鱼探头探脑,拔石旁的小草……
人总要听陌生的歌,看陌生的风景,走陌生的路,可不论到了哪里,故乡——才是我一生的守望。
相思写在脸上,泪水流过印在脸庞,沉沉离愁都背在肩上。守候一生的时光,看那晚霞吻着夕阳,闪过一片片惆怅。看那青草叠着烟雨迷蒙,执着的情义荡漾在心上。今夜,我能否再梦萦那烟雨故乡?