你要感谢的不是贫穷
王心仪同学:
你好!
首先对你707分的优异高考成绩表示祝贺,再者对我的冒昧来信表示歉意。有幸拜读了你题为《感谢贫穷》的书信,遂有感而发,特提笔作信,还望海涵。
孟子有云曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”言外之意,无外乎是在有所成就之前,必将有所磨难,而贫穷,自当为磨难之一。贫穷可以是攀登人生的拐杖,也可以是阻碍我们前行道路上的荆棘。匡衡凿壁偷光家喻户晓;车胤囊萤攻书终有所成;孙康映雪为学流芳于世;宋濂假书以学博闻天下。然前人之述备矣,今有华罗庚潜心修学,终得“数学掌门人”的至高地位;白方礼老人一生清贫,却书写了用贫穷战胜贫穷的温情篇章;还有他们,贫穷剥夺了他们任性撒娇的资格,他们身上比同龄孩子多了份本不该有的成熟,“最美孝心少年”,他们当之无愧。
可是,真的是贫穷成就了他们吗?不,决不是,他们只是在贫穷的驱动下,多了韧性,增了沉稳,添些毅力。一颗战胜贫穷的心与努力奋斗共同作用结果,才是战胜贫穷的制胜法宝。你的成绩所得,最应感谢的,是你自己。感谢你这颗不屈命运不甘沉伦的心,感谢你为战胜贫穷无时不在无刻不有的奋斗。若你一心腾飞,再小的天堂也是苍穹;若你一心遨游,窄小的溪流自是海洋;若你一心闪耀,微弱的光芒也堪比太阳。
君不见,世界首富比尔。盖茨的母亲是第一洲际银行公司的首名女性主管,世界著名投资家巴菲特的父亲霍华德。巴菲特是美国国会议员,诸如此类,举不胜举。他们的出生本就不凡,但同样取得了巨大的成功,这一切的背后,与自我的努力拼搏是不可分割的,甚至可以说,是决定性的。
我们无法预测人生,从无法决定出生开始。但我们能决定一点,便是我们自己的人生,它的宽度与高度,由我们丈量。你对贫穷的深刻理解,触动了每一个人的心。在你眼里,是贫穷成就了你,也是贫穷改变了你,这无可厚非。但请相信,不论贫穷与否,你内心的坚守与之不懈的奋斗才是其根本,而贫穷,加速或是催化了这一切。
我亦才疏学浅,实在不敢多言,冒昧来信,万望海涵,就此搁笔。
此敬
身体健康,
学业更上。