竞争——惺惺相惜
蹦极跳起源于南太平洋土著的成年礼,把自己交给一根绳索,跳向大海,就代表你成年了。高考,同样是一场蹦极,把自己拴在一根叫高考的绳索上,跳下去,如果敢跳,你就成功了。但想象一下,如果你一个人在茫茫大海中的一个蹦极台中栓上绳子,没有对手,没有力量督促你,你还会跳吗?
现在,每个高三人都在为最后那次6月的“蹦极竞标赛”磨练自己。因为别人在跳,所以你便跟着跳,开始很害怕,会尖叫,但当看到有些人把它们当做习惯并且变成享受时,你便继续向他们的方向迈进。
某日,大学卧谈会,大家说起了自己的高三生活。住我上铺的兄弟特地说到了当时班上的竞争氛围。有一个故事对他印象极深,大致意思是说有一个体质很弱的孩子,在高中的时候总是被一个身强力壮的家伙欺负。他为此下定决心,为了有朝一日能够打败他,苦心学习空手道。经过三年的苦练,成了空手道三段。那个曾经欺负他的家伙怕得要死,吓得不敢来上学。但后来两人终于碰面了,而他却放过了自己曾经无数次立志要报复的人。有人问他为什么,他回答道:“三年前,我把被他的教训看成一种羞辱,觉得只有把他痛扁一顿才能洗刷这种耻辱。正是这种羞耻感给了我上进的动力,不然,我怎么会有今天的成功呢?”
他说这个故事给了他极大的启发,正是心中有一个竞争对手给了自己进步的动力和比较的目标。有时候难免会懈怠学习,总想着偶尔放松一晚,看看小说看场电影也没关系。但当看到那些比他成绩好的同伴仍然紧锁眉头把思维浸泡在化学试剂里,把心灵包裹在几何图形中,他就觉得这样做是对时间的极大浪费,之后便不得不铆着劲继续学习。
他说,现在回过头来想想,如果当时不是那样的一种竞争氛围,或是那么多人一起学习的共同促进,他可能在高三结束时就已经看完了厚厚一摞小说,几个G内存的电影电视剧,高考成绩也可能相对应地严重“缩水”。
那些小说和电影他保存了很久,在高考结束的第二天就开始慢慢欣赏,竟觉得别样感动。他很激动地说:“我用我的努力和奋斗证明我值得看这些东西,而埋在心底深深的感谢更要说给我的对手——那些跑在我前面我试图想超越的人,还有跑在我后面奋力追赶我的人。”
成长感悟:高考是场蹦极也好,长跑也好,你都不要一个人孤军作战。对手给你压力,同时也给你内心深处的鼓励和慰藉。我们的眼睛之所以长在前方,就是要让我们始终向前看,因为前方始终有人,而你的目标就是把他们超越。