诚实是什么呢?诚实是夸父奔跑时天边的太阳;诚实是雨夜归路上的那盏忽明忽暗的灯光;诚实是天文学家望眼镜中的一颗小星……也许在一些人的眼中它是那么的遥远而微不足道,但于你我而言,它却可以是我们一生的追寻。
俗话说:分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。那是二年级的一次语文单元测试,放学后,老师就把考卷发了下来,我一看,顿时心花怒放,啊!又是100分!那100三个数学好像化成了三只蝴蝶,在我身旁萤绕,“晓敏真棒!晓敏真棒!”这时,正当老师讲评考卷的时候,我发现了自己把“晴天”的“晴”的读音“qn”写成了“qn”,这对我来说可是一个晴天霹雳呀!这一题就是一分,如果给老师改了,我就会被扣去一分,第一名的宝位就得“让贤”了,因为雨晴考了99。5分,我的三连冠可就保不住了。不说吧!我的心里又不踏实,毕竟我是一个班干部,被同学发现。这时,一大群好朋友围到我的身边,都用羡慕的眼光看着我,好像在说:“晓敏真棒!又是第一!”这时,我不好意思地涨红了脸,心里又惭愧又内疚。心里嘀咕着,这下更不能说了,被同学们知道,我的脸往哪儿搁呀!这时,我的头脑一片空白,什么也没有,就直冲回家了。狼吞虎咽地吃了几口饭,就扑到床上去了。这时我正在回家的路上,后面跟着一大群人,七嘴八舌地喊道:“不诚实,不诚实!不是好孩子!还当班长呢?”这时,100分变小了,变黑了,变没了!人们的越来越大的喊声把我惊醒了。要不要告诉老师呢?脑海里一个声音说:“不,不该告诉老师,老师怪罪下来可就完蛋了。”另一个声音却说:“不,应该告诉老师,老师不会把你怎么样的,难道你忘了什么叫诚实吗?”“大事不妙,大事不妙,说出来就真得大事不妙了。”“说出来好,说出来就不用提心吊胆了。”两个声音的争论,使我难以决择,但良心占上了风――诚实。这时,一句话映入我眼帘,“诚信是诚实守信,诚信是一句承诺,诚信是许诺后的行动,诚信是一棵不屈的脊梁。”哦!我明白了!我把分数给老师改了。
诚实是天空,是高山,是大海,广阔无边!