高考,是一个分水岭。为了这一天的到来,大家准备了十多年。它不只是完成几张考卷那么简单的事情,更需要完成高中阶段应有的成长。了然你每一步成长的,是你的班主任。
有人说,经历了高考,才能够慢慢成长,成熟。你们的成年仪式应该是高考。
无论以怎样的方式,每位家长都为孩子的高考付出了太多太多,拳拳之心,天地可鉴。他们陪着你们熬夜,早起,比你们还忙,比你们还要紧张;他们有的牺牲了许多本该用于工作、生活、休闲与娱乐的时间,过着低质量的生活;有的家长为了孩子读书、高考硬是拖着病体,咬牙坚持;有的家庭为了孩子能有一个好的前途,几乎倾尽所有。这些,是促进你们成长的营养,希望你们都要记在心上,用一辈子去感恩和回报。
在父母对你本能的爱之上,还有你的老师,你的班主任,他们有时候唱红脸,有时候唱黑脸,甚至有时候会是一张狰狞的脸。他们是除了你的父母亲人之外敢于对你表达真情实感而又巴望你好的人,他们不求回报,明知道出力不讨好,却偏偏要做这样的“恶人”,哪怕你厌烦他们,甚至记恨他们,一辈子都不想再见到他们,他们依旧会无怨无悔地陪伴你们。
可是啊,我的学生,你们并不领情,在这分秒必争的紧要关头,你们居然还没有告别自己的陋习甚至恶习,在耗费光阴与青春,糟蹋父母的心血,毁灭他们的希望;你们还在惹老师生气,谁都懂“气大伤身”的道理,可是他们还是甘愿牺牲自己的健康来唤醒、换取你们的自觉与努力,只为了你们迎战高考能够准备得更加充分,多些胜算,少点遗憾。
高考之后,很多学生将要告别高中,告别家乡,告别父母亲人,去外地上大学。故乡对你们来说,从此就只有冬夏而无春秋了,你们和父母相伴的时间会越来越少,大学毕业过后,恐怕连这样的机会都很少了。以前也许非常厌烦他们的唠叨,可是终会有一天,你们再想听他们唠叨,从他们的唠叨中感受生活智慧与亲情温暖的时候,他们却与你们已经是阴阳两隔了……
而现在,你们却在做着让他们揪心、痛心的事情。不批评你们,是班主任失职,辜负了他们,更对不起自己肩上这份沉甸甸的责任。
至于你们愿不愿意和陪伴了三年的老师告别,会不会记恨经常找你们茬儿的班主任,那都不重要了。在学校即将停课的时候,有的老师会对学生说“你们再看看书,我再看看你们……”;有的老师会在分别的时候因为三年来训斥、惩戒学生而真诚地向学生说声“对不起”或“误人子弟了”,会谦卑地对学生鞠上一躬,而你们可曾真正口服心也服地认过错吗?有的班主任会在高考后很不适应,离开了课堂,离开了相处三年的学生,心里空落落的,就像是自己辛苦养育多年的孩子突然走丢了却再也找不回来一样!
所以,请珍惜高中时代这最后的时光,有些美好一旦逝去,就真的是逝去了。
我们曾经在一起欣赏过让人笑着流出眼泪的电影《三傻大闹宝莱坞》,有些场景会永远停驻心间。我只想借用其中的一个镜头来表达我的祝愿,也作为告别——古板的大学校长、导师既恨又爱地对他最卓越学生挥挥手说:“去,学习去,考完试就滚!”