今天,我想跟大家谈一谈“谦虚”这个话题。
我们任何人在这个世界上都不是十全十美的,难免会有一些缺点当别人提出时,就要谦虚接受。而且当你取得一定成就时,不要自满,仍要保持谦虚。例如,你是学生,当取得了好成绩时,千万不要骄傲自满,要继续奋发
谦虚是什么?其实谦虚就是虚心的请教别人,补充自己的不足。让我们来看看发生在中国古代的一件事。那时侯,孔子随-周游列国,在一条小路上时,突然看见一个小孩在那里玩,-忙上前赶开,孔子让-住了手后,上前查看。原来,这个小孩在那里摆碎瓦片玩,摆了一座城,孔子说:“孩子呀,我们还要赶路呢,你就让一让吧!”“老先生,您说是车给城让路呢,还是城给车让路?”孩子反问道,孔子顿时觉得这个孩子聪明异常,很有礼貌,便跟他一起学习。孔子,拥有大量知识,但他却没有丝毫骄傲,仍谦虚学习。这正如古今贤文的真理篇中说道的“满招损,谦受益”。自满,是不会有好结果的,只有谦虚,才能给自己带来益处。
再让我们来看看发生在国外的一件事。的大科学家爱因斯坦与一个小女孩在街上相遇,小女孩觉得爱因斯坦穿着古怪,便教他如何正确着装,收拾房间,而爱因斯坦却始终不满足,要小女孩教他更多关于自理的知识,而爱因斯坦再也不会穿的那么邋遢了,变得精神起来。看来,对自己有不满,也是谦虚。因为只有对自己不满,就会去谦虚学习,奋发向上,正如鲁迅所说:“不满足是向上的车轮。”
谦虚,是每个人应具有的,只有谦虚,才能让我们奋发向上,不断的实现目标。所以,就让我们每个人学会谦虚,奋发向上吧!