喜马拉雅山直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜;
撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;
阿尔卑斯山壁立千仞,可其间有探险者的身影;
人生道路上荆棘满布,可其中有奋斗者的记忆。
十八岁,正值拼搏的年龄,我们不应该让自己在这么好的阶段丧失拼搏的机会。
人生的道路上布满荆棘,会有重重险阻,但阻挡不住风华正茂的我们。路是永长的,希望是远大的,只要我们用毅力去搬开挡道的石头,最终会拨开云雾见青天。正如李白所说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
也许我们没有曹植那“捐躯赴国难,视死忽如归”的自豪奔放;也许我们没有屈原那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民;也许我们没有李煜那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的多愁善感。但我们有风华正茂的年龄,我们有一双永不停息的手,我们有火一般的热情。这些还不够吗?只要我们有一个奋斗的目标,全世界都会为我们让路的。
十八岁的人生亦是多姿多彩的,我们既可以在奋斗中享受着人生的快乐,又可以在享受快乐的同时去奋力拼搏。在十八岁的路上,没有琼瑶剧的缠绵悱恻,也没有古龙小说的快意恩仇,更没有娱乐电影的幽默搞笑。它有的只是迂回曲折的道路;它有的只是在你奋斗的途中偶尔出现一块石头绊你一脚;它有的只是一点星光在出口处等着你。
十八岁的我们没有陶潜“结庐在人境,而无车马喧”的安逸闲适;也没有杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈感伤;更没有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的放荡不羁。
但我们有着永不言弃的心,有着永不止步的脚,有着咬定青山不放松的信念、有着……
是的,只要有奋斗的存在,我们就不会停步。正如“李宁广告词”:一切皆有可能。只要我们永不停息地奋斗下去,胜利的花朵终会对我们绽放。