如果说人生是航行的船,自信就是那船上的帆,船在浩瀚的海洋中航行不能没有帆,在人生泥泞的路上不可以缺少自信,自信+勤奋=成功,翻开历史你会发现,从古至今哪一位成功人士不是从自信走向成功的呢?
古希腊有位雄辩家,小的时候声音微弱,口吃严重。每当到别人滔滔不绝地演讲,就希望自己能够成功。为了使声音变得洪亮有力,他站在海边,大声喊叫;为了增大肺活量,他跑步登山;为了使舌头灵活,他口含小石子练习朗读;实现自己的理想,他在镜子前,反复练习时的动作和姿势……终于,在一次辩论大赛上,他终于取得了成功,成为当时最著名的雄辩家之一。他就是德摩斯梯尼。
我国著名生物学家童第周,年轻时在比利时留学。同屋的另一个国家的留学生轻蔑地对童第周说:’“你们中国人太笨了,不会管理经济,所以,中国人的经济太落后了!”童第周听了很生气,对他说:“你说中国人笨,有什么证据,我不许你诬蔑我的同胞,看谁先取得博士学位。怎么样,你敢吗?”此后,童第周更加发奋读书。他发表的论文,水平越来越高,在欧洲生物学界引起了轰动。授学位时,在场的教授、专家纷纷向他表示祝贺。童第周激动地说:“我是中国人!我获得了贵国的博士学位,至少可以说明中国人决不比外国人笨!”童第周—自信的中国人。
自信是惊雷,是飞雪,是骤风,横扫一切拖杳,迟滞、犹豫与懒惰;自信是战鼓,是号角。是旌旗,催人勇往直前,大胆挺进,日日精进;自信是阳光,是雨露,是琼浆,助人思维敏捷,精神抖擞,挥洒自如……自信使潜能释放,是困难后退,使目标逼近。自信的人生不一般,不一般的人生有自信!
法国著名雕塑家说过﹕“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们缺少的恰恰是发现自身美丽的眼睛!
曾几何时,一次小小的考试使我失去了重新振作起来的勇气,想到自己并不美丽的容貌,以及不太好的人缘,突然发现自己一无是处,唯一值得庆幸的是成绩不算太差,而如今,却真的什么长处都没了,我曾深深地恨自己,但时间告诉我,唯有相信自己,朝着理想的彼岸,扬起自信的风帆才有可能成功,于是,我积极的做每一件事情,从未害怕失败,因为无论何时,我相信,我能行!
朋友,站在镜前,好好看看自己,其实你并不比别人差,张开你那积蓄了搏击力量的翅膀,等到雄鹰展翅冲霄汉时,你会发现—我能行!