对所有事物的探索建立在好奇的基础上。
——题记
因为牛顿好奇苹果为什么会掉下来,所以他研究出了地心引力,因为法布尔好奇昆虫的生活习性,所以写出了《昆虫计》,好奇是探究的开始。
去年夏天,进老师办公室拿试卷的时候,不经意的瞥了一眼书柜,看到书柜上有一盆花,这盆花已经干枯了,但花还能闻到淡淡的香味,这让我很是费解。他在我的心中埋下了疑问,在好奇心的驱使下,我回家路上买了一盆花,专门用来做研究。
在研究之前,我以为花有一种我们都不知道能力能够保持自己的香味,事实证明,我的猜想是对的,花的香味来源于花瓣中的一种油细胞,它不断分泌出带有香味的芳香油,因为芳香油很容易挥发,所以即使花干了也能够散发自己芳香,后来我更深入的了解到,植物花朵散发不同香味,是为了传宗接代,是适应环境的结果。香味会吸引昆虫,昆虫起到了传播花粉的作用,最终到达传代的目的。所以我总结了一句话:花开不是因为要给人欣赏的花香,也不是因为要让人舒适的。
我惊叹与花儿娇艳欲滴的样子,好奇于它的芬芳,它不仅是一盆盆景,更是为夏天增添许多亮丽的色彩,它也是人们美好希望寄托,它带给世人的总是幸福。最令人值得一提的是,花苞冲破花萼的韧性,他是受了怎样的折磨,才能有这般美丽的模样。人们总以为她是柔弱的,不知道他也是有刚劲的有韧性的。
因为对花朵的好奇,迫使着我对大自然的一切都保持着好奇的态度,渴望揭开他们神秘的面纱。我对落叶归根能为土壤提供养料好奇,我还对蝉蛹破茧成蝶的过程感到好奇,我更欣赏黄韵璟两句名言:求知欲可以叫你带上一个金光大道,好奇心强烈,可以让你更加出众,富有理想和目标,有信心,积极向上,爱学习,善动脑,你一定要把自己心里的锁打开。
任何学术的研究成功是有前提的,那个前提就是好奇。