古人云:诚即真实,无妄之谓。诚信乃立人之本,立业之本,立国之本。关于诚实守信,在我身上,却发生过一件不光彩的事。
在班里,我的学习成绩还可以,在老师的心目中是一个品学兼优的学生。我和好朋友李萍曾打过赌,看谁每次的考试成绩高。我们都在默默努力,争取超过对方。
有一次数学考试后,老师让我到办公室取卷子,我在办公室看了一下卷子,发现李萍是第六名,我是第七名,相差0。5分!我的脑海里浮现出同学们鄙视的目光,老师的质问,父母的斥责。
不知怎的,意识驱使我拿起老师的圆珠笔把李萍的一道应用题的答案偷改了。我心里乐滋滋地想:“这下她起码要扣掉一分,我肯定比她的分数高了。”然后,我笑盈盈地骑进教室。对老师说:“老师,您改错李萍的一道题。”说着,我用手指给老师,老师看了看试卷说:“也许是我倏忽了。”于是又用红笔把这道题改了过来,我心安理得地回到了座位上。老师宣布完这次成绩,面对李萍的紧皱眉头,心里却很惭愧。
放学后,我和李萍肩并肩走在路上,我久不言发。李萍拍了拍我,我吓了一身冷汗。她疑惑地问:“亮亮,你说谁这么缺德,把我的答案改了,来陷害我,我认得出那不是我写的字!不过,倒好像你写的字。”说罢,她傻傻地笑了。“什么?”我吓得两腿发软:“没有,真的没有!”“没事啦!用不着那么认真,说着玩的!”说罢,李萍笑着往前走,我却停止了脚步。此时,阳光火辣辣的,照着我,很难受!是啊,我为什么要这样做?李萍那么信任我,我却辜负她?不!我不能失掉诚实。
“李萍”,我低着头,“你的答案是我改的,没错!李萍对不起!”一片沉默之后。李萍慢慢地走过来,我低着头,无法面对她。她一只手,轻轻地拍了拍我说:“没事!不过以后要诚实!不要……”还没等她说完,我忙发誓:“我以后再也不这样了!”“走吧,傻瓜!”望着她返去的背影,耳边回响着她那轻松的话,我明白了:人不能做诚实的叛徒。
虽然事情已经过去了一年多,但每每想到它,我就要告诫自己:要做一个诚实的人,以诚实为荣,因为,只有诚实,才会有永远的友情;只有诚实,才能坦然地面对朋友;只有诚实,才能轻轻松松地做人。