军训心得
人生就像一场比赛,在这场比赛中,我们要赛知识,赛能力,更要赛毅力,赛意志,只有坚持不懈,不怕苦不怕累,才能到达成功的彼岸。而军训就给了我们锻炼意志,毅力的机会。
通过十几天的军训,我发现了自己的确变了许多,我不再是那种遇到一点点困难就退缩的人,我懂得了用自己的毅力去克服困难。在这十几天的日子里,我学会了许多……
我学会了坚持。军训的其中一个目的就是要锻炼你的意志;其中站军姿就是一种方式,站一两分钟时是轻而易举的,但站上十几分钟呢?你就会觉得脚掌、膝盖奇酸无比,松软无力,这时你会很想马上 坐下,但是我知道我不能坐,既然别人能坚持为什么我不能呢?最终我挺住了,心里无名地升起了一种胜利的感觉,因为我用坚持克服了脆弱。
我学会了尊重。在队列里,教官有时会宣布一些事情,这时候你不能说话,也不能乱动,这是对别人的最起码的尊重。在礼堂里开会时你不能交头接耳,不能随便离开,不能打瞌睡,这也是对演讲者的 尊重,我学会了。我学会了包容。在走正步时,旁边的同学有时候打到我的手,那种疼痛到骨的感觉让我生起了怒火,但是教官说,这种情况是很正常的,谁也不想发生这种事情,我们应该多多包容。 之后我和同学“打手”时,我都会主动和他说对不起。
我学会了团结。在队列训练里,只有几个人做得好是没用的只有我们大家都做得好,整体的效果才会出来,对此我们应该相互提点,共同进步而不能各顾各的,只要我发现别人做得不好,我就会提出来 ,就这样,我们一般人各取所长,共同进步。就像歌里唱的一样,团结就是力量……
在军训的日子里,我还学会了很多,很多,包括军事知识,运动技能,还有为人处世的道理。确实,通过这十几天的日子我发现自己成熟了许多。我不再是家里父母百般呵护的小孩了。在这里,没有香 喷喷的饭菜,没有软绵绵的床铺,没有设备齐全的卫生间,这里只有严肃的教官,艰苦的训练在等着我,我是选择退缩还是前进?显然我选择了后者。我时刻提醒自己,逆境出人才,经得起考验的人方 能成才,如果连眼前的这些苦都熬不过,那怎么面对人生中的风浪呢?
现在军训生活就快要过去了,蹲在床沿写这篇心得时,回想军训过程中发生的每一件小事,每一个细节,真是有苦有乐,有声有色,可能这是最后一次军训了,自己也并没有白过,也过得很充实,毕竟 学到了这么多东西,结交了这么多朋友。军训是苦的,但却锻炼了我,也许以后回味起来会更有一番滋味,这种滋味将会使我的人生更富有激情!