从小到大,我的父母、我的老师和这个社会都在要求我做一个有责任心的人。但小时候的我也仅仅是把这些叮嘱当成了耳边风,我扁小的耳廓自然是装不下的。虽然这道理未留在我心里,但在长期耳濡目染下,却把这道理变成了一种潜意识。
在座的各位应该不少也有这样的一种意识,而我,很荣幸在这里把我对责任的认识分享出来。
在我上高中之前,我是抱着一种玩乐度日的心态过着每一天的,上课开小差、迟交作业、逃补习班这类事情早已不在话下。
但我却意外的能保持在高分不下。后来到了高中,接连失利,我的成绩一落千丈。直到初二,我才惊醒:我对我的成绩从来没有负起过责任。就算是偶尔高分时期也保持着玩乐的心态,我从来没有给我的成绩一个信誓旦旦的保证。看着昔日的同学还在犹如野草般迅猛的成长,我明白了“责任”这个词不属于我的能力,而是属于我的努力!
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。能够担起责任的人自古以来都会成就一番大事业!乞丐的责任在于活命,而富人的责任在于经营;苏轼的责任在于反对变法、国家安定,孔子的责任在于大仁天下、盛世太平;曼德拉的责任在于反对民族隔离、保卫黑人人权,而孙中山的责任在于带领革命先行、-封建统治。总结下来,责任不是实质性的,而是理想性的。
“天下兴亡,皮夫有责。”我的父亲曾是一名连长,泛黄的旧照片上还留有他明朗的笑容,相框中的父亲蹲在训练梯前,背因为蹲下而微微的弓着,但依旧能看出身姿修长挺拔。照片上的脸,因为头顶烈日而皱着,鲜明的明暗对比让年轻的父亲越发耀眼。但是当我看到这张脸时,已经被泛黄的锈迹遮盖掉了大半,就像现在的父亲,他已如日落天,垂垂暮老了。佝偻的脊背又担起了我们家的责任,因为长期做家务,所以双手布满褶皱,眼睛逐渐浑浊,脸上也染上了岁月的风霜。
我的父亲年轻时肩负着国家交予他的担当。年老时有背上了家庭给予他的担当,也因此,他有独特的人格魅力。而我也在慢慢地被他影响,不会因为没有任务而去懈怠,不会因为没有能力而去玩乐。
当一个人降临于世,上天就已经将责任作为一把梯子架在他的肩上。有的人能脚踏实地地扛着梯子往前走,有的人却在起点就扔掉了梯子。最终扛着梯子的人可以翻过阻碍他们的高墙。而选择逃匿的人只能止步不前。
在茫茫人海中,我愿用我所有的责任来铸造一叶伴我一生的扁舟,任凭风吹浪打,载我前行!