正值青春年华的我们,在学习和处理事情时,的忌讳就是彷徨,它往往会让我们失去方向,眼前一片黑暗。就在刚刚我读了一篇英语文章,其中提及了成功人士所需要的五种品质,而我们最需要的就是自信与乐观。
怀着一颗自信心去做事,即使不如意,也要以乐观的态度去面对。整个初中,有两次大考,生地会考与中考,初中前一年就这样被我废掉了。到了初二下学期,我才意识到必须搞学习了,可又不知所措,我开始慌了。可正是这时,网上的论文与老师的谈话激励了我,让我重拾自信,也是因为这些,我懂得了现在的竞争真的非常激烈,就像过春运时北京的地铁站一样,还没来得及出来,就又被挤回去了。但如果你很成功或是小有名气,人们说不定会让道,也不至于在进出过程中产生太大摩擦。
至于那时候怎么学习的也记不太清了,但这种心态却扎根在我心上。
很多人缺乏自信,为什么呢?大概是因为一次挫折而屈服,那可能是流言蜚语,我认为这时候应该树立好自己正确的三观。父母骂你的内容可能与你的观点不同,但请记住,三观不同互相尊重,采纳你认为正确的观点并实践,或进行自我反省。在挫折面前,当你在自暴自弃时,别人在总结、反省。如果你愿意做一只任人践踏的蝼蚁,那请继续,没有人会为你的停留而等待。如果不甘心,那就去想想每个成功人士背后的故事。
也正是有了这些,我也没有放弃我的初三学业。在初三上学期时,我的学习一塌糊涂,成绩一直靠后,考试一次又一次地退步,一次又一次地挨批,让我一次又一次的对中考感到胆怯。
在上学期时,因为犯了某些事而被改为了走读并且在家上晚自习,在家有手机,简直不想学习,导致作业拖欠,上课也赶不上进度。本以为上课只要跟着老师来就行了,可是发现根本听不懂,讲题的时候刚开始看题,还没看完,老师就开始讲了,所以考试一退,再退,三退。这些退步犹如响雷般的巴掌打在我脸上,使得我不禁回忆起初二下学期的努力,想到以后的路该怎么走,我的心也就慢慢地收了回来,一心想在中考这个舞台上再创辉煌。
只愿,六月的风,永远吹向春天。