什么是幸福?有人说吃“甘”是福。而我认为吃苦是福。因为吃苦能磨练人的意志,使人坚强起来,从而取得巨大的成就。这是为无数事实所证明的。
就以“感动中国”2011年度人物之一的刘伟为例吧。他为什么能感动中国呢?他的成就是怎样来的?刘伟10岁时因一场事故被截去双臂。12岁时,他在康复医院的水疗池里学会了游泳,两年后在残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌。16岁时,他学习打字。19岁时,他学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹琴的专业7级水平。22岁时,他挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出233个字母,成为世界上用脚打字最快的人。23岁时,他登上了维也纳金色大厅的舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。他取得了巨大的成就,那是多么幸福啊!他的成就又是很容易得来的吗?非也!他是经历过了无数的苦难和挫折的结果。 由此可见,成功往往要吃过很多的苦,经历过很多困难的硕果。苦尽甘来,吃苦是福,我们多么需要吃苦的精神啊!
然而,随着生活水平的提高,有的青少年十分害怕吃苦,心理承受能力非常低下,就像温室里的花朵——脆弱无比。怎能让人不忧心呢?
据报载:武汉市一名年仅十九岁的女学生,因考后感到一点信心都没有,虽然考分超过高校录取分7分,但是却在成绩单发下的前一天服安眠药自杀。她是船长的女儿,是父母的心肝宝贝。从小就在泡在 “蜜罐”里,蜜可以养人,也可以害人。“蜜”喝多了,意志却这般脆弱。这是为什么呢?就是因为她的父母对她的呵护太多,对她太溺爱,没有吃过苦头,所以就酿造悲剧。如果她的父母从小就让她经受吃苦的考验,会有这样的悲剧吗?非也!
如同河水,有笔直的河道吗?如同高山,有平坦的山道吗?如同青竹,一节一节的递增,才有了 “竹高千尺,一生虚心”。吃苦,是一种资本,不经一番冰霜苦,哪得梅花放清香。只有受得了吃苦 和勇于面对困难的人,才可以取得巨大的成就。
水不只是澄清的,云不只是洁白的,风不只是柔和的,人生路上不可能不遇苦难。常言道:吃得苦中苦,方为强中人。朋友们,让我们勇于吃苦,从而品尝那苦难后的甜美之福吧!