勤俭节约是我们中华民族的美德,随着时代的发展,人们生活水平的提高,你是不是已经把这两个重要的字——节俭给忘了呢?
每天我们手里总会有爸爸妈妈给我们的零花钱,每天似乎都要去小卖部里跑一趟,享受美味的零食;每次看到了漂亮的衣服总是吵着要爸爸妈妈买;东西没用坏觉得不喜欢就丢了……
有一次,我花的零花钱太多了,这个星期的零花钱在周三就没有了,就去问爸爸要,本以为爸爸会很爽快的给我,没想到爸爸却是批评起我来:“前几天给了你那么多零花钱,这个星期还没过怎么又没了?爸爸以前哪有零花钱用,不照样是这样过来了么,现在生活好了,难道就可以奢侈浪费了么?”我觉得很委屈,泪水止不住的往下掉,爸爸却没有任何的安慰之心,我又不敢对爸爸进行反驳。这个星期只好在同学邀我买零食的时候说不想吃,同学买玩具的时候说不想玩,没兴趣。不知道为什么,我连自己也不敢相信,我居然在没零花钱的情况下度过了一个星期,这简直是一个奇迹啊。我开始慢慢领悟到了爸爸说的话了——节俭。
以后的几个星期爸爸还是照样给我零花钱,而每个星期的零花钱总有剩,一个星期比一个星期剩的多,爸爸也发现了我这个变化,给我买了一个存钱罐,并对我说让我开始学会自己攒钱,我很兴奋,并告诉自己一定要把它存满了。渐渐地我开始养成了节俭的好习惯,身边的同学也纷纷对我竖起大拇指,向我学习。
我们的生活中有很多东西是可以节省的,比如说少买零食吃,就可以自己攒钱了,把钱用在该用的有意义的地方去,洗衣服的时候把水赞起来可以用来冲厕所,洗蔬果的时候把水龙头开的小一些……
我们每个人都应该要养成勤俭节约这样的好习惯,我做到了,你呢?