我的家乡坐落在云南省的一个山洼子里,她名叫保山,盛产绿豆、小粒咖啡、茶叶、藕粉等农作物。尤其兰花最为出名,所以也叫兰城。虽然科技并不是很发达,没有立交桥、没有大型游乐园、更没有地铁火车,但生在这里的人,却有一种说不出的惬意。我们保山的景色也独具一格,不是雄伟壮观的高楼大厦,不是美丽浪漫的海边沙滩,而是随心所欲的山野奇景,所以,我并不感觉家乡不如其他城市。就让我来介绍一下这独具一格的城市吧。
家乡四季如春的气候,酿造了一个个别具特色的自然景观:神奇莫测的高黎贡山;世界热泉最集中的区域——热海;奥妙无穷的北海湿地......它们像一个个音符,汇成了一首奇妙的交响曲。那拔地而起的高黎贡山,讲述着一个神奇古老的故事:在山底,夏日炎炎;在山腰,春风送暖;在山顶,寒风凛冽。有上亿年的植物化石,还有能呼风唤雨的唤雨泉。走进热海,一股看不见的暖流沁人心脾,仿佛空气里有一缕缕自然的芳香;赤脚走上北海湿地,感到随时都会下沉,世人担惊受怕,又极富情趣......你说,生活在这里,我怎能不惬意呢?
说到四季如春的气候,可别以为四季都一模一样哟!我们保山的四季,也都是个性鲜明的呢!
春天,是绿色的。风儿从遥远的北方走来,像一双温暖的手,抚摸着我的小脸。柳树起床了,她梳理着长长的头发;树儿唱歌了,他唤醒了歌唱家知了,也与他一同歌唱;小草掀开了大地这张温暖的被窝,一同直起身子,给地球母亲铺上了地毯。真是一幅绿色的图画!
夏天,是粉色的。经过一场大雨的洗涤,保山变清爽了。一滴露珠从芦苇上滴下,触碰了一朵荷花。她摇了两下,瞬间绽开了笑容,她向大自然问好——又一个生命诞生了!她是号召,唤醒了所有的荷花:粉色染满了湖面!夏天,粉色的象征!
秋天,是金色的。中秋来临,远处的高山被秋的彩笔染上红黄两色,走进森林,地上已铺上了地毯。是一片落叶,金秋的温馨会感染全身,一股暖流潮水般涌来。山下的农田硕果累累,金黄的麦田是滚滚的波浪——这是经历了无数风霜才得出的结果。金秋,美丽的季节!
冬天,是蓝色的。天比以前更蓝,水比以前更清,天上的云少了,紫外线弱了。他像一位和蔼的老人,安详地诉说着往事。冬天,祥和的蓝色。
我爱你,美丽的家乡——保山!