回 家泰兴市扬子江高级中学浪花文学社 匡文娟 “怎么办呢,要不要招手?”我心急如焚,不停地在路边徘徊,掌心湿漉漉的,额头也微微渗出了汗珠。
“嘟——嘟——”又一辆开往家乡的汽车从身边呼啸而过,摸摸那不名一文的口袋,我无奈地叹了口气。“走回去吧?不行,三更也未必到得了家,再说了太阳公公也许同情我的遭遇,正用白云擦着眼泪呢;乘车吧?也不行,没钱嘛!
”真是“一文钱难倒英雄汉”,此时此刻我才品出这句话的味道——酸的。
“该死的鬼天气”,我无力地撑着雨伞,向老天抗议。一阵轰雷声向我示威:“抗议无效,真所谓‘福无双至,祸不单行’”唉……
“嘟——”迎面又出现了一辆标着“泰兴”字样的汽车,也不知从哪儿来的勇气,我居然挥起了那久久不敢举起的手。“刹——”车停了下来,我收起雨伞,一跃而上,随便找了个座位,便头也不抬地坐了下来。
我忐忑不安地坐了大约十分钟,“算了,还是先向别人借钱吧,。”我偷偷扫视了一下车厢,大抵都是城里人:前排那个穿得花枝招展的女士正对着“照妖镜”描眉,后面那位头发油光闪闪,身着西服,脚蹬皮鞋的男士正悠闲自得地抽着烟……“唉,向他们借钱,开什么国际玩笑,还是乘人多时混下车吧!
”于是,瞟了一下司机,“我靠!
”满脸的胳腮胡子,铜铃大的眼睛正盯着前方,铁扇般大的手熟练地把握着方向盘,我不禁打了个寒颤,刚才的念头早已抛到九霄云外去了。 时间一分一秒地过去了,离家越来越近,我的心脏正做着加速运动。“怎么办,怎么办呢?” 我不住地问着自己,低下头才发现那两条不争气的腿早已开始抖动,窗外已经出现我再熟悉不过的树木、小河,甚至连村口那几株杏树也看得清清楚楚。
“停——车”,我不知怎的竟喊出了这两个字。“刹”地一声,车停了下来,司机转过头:“到了?”那铿锵有力的男中音几乎使整个车厢都在颤抖。“到……到了,可是我……我没带钱”,我使劲拧着衣角。“哈……”随即传来一阵刺耳的讥笑声。我尴尬地站着,等待司机的斥问,只觉得脸烫得厉害。
“没带钱?”司机若有所思,他看了看那湿漉漉的玻璃,“算了,你还是下车吧!
” “我……我以后一定还你”。我又惊又喜地说。
“哈……”车厢里响起了他爽朗的笑,他摇了摇那铁扇般的大手,“今天,我的女儿也该回家了吧,雨这么大……”,他喃喃自语道。
“女儿?您的女儿!
”我恍然大悟。
“快下车吧。”他顿了顿,“你的家人等着你回去开饭呢!