他,是一个永不言弃的人;他,是一个自强自立的人;他,是一个敢于直面命运的人;他,更是一个平凡但却可以震撼你的心灵的人。他的名字叫洪战辉。他平凡得像一缕星光、一片树叶、一滴水珠,他没有巨额的财富,没有荧屏上耀眼的光彩,没有比赛中众人喝彩的成功,没有显赫的权位,没有就读于哪怕足以称为“重点”的大学。可就是这样一个普通贫寒学子,却掀起了人们心灵的波涛,他感动了你,感动了我,感动了中国,同时他也用他的信念感动了自己的命运。
12年前洪战辉遭遇厄运!父亲疯了,妹妹死了,妈妈和弟弟因承受不了打击相继离家出走,但是,他没有倒下,更没有逃避,他靠自己坚强的毅力,用单薄瘦弱的却坚毅的背撑起了一片天。12年困境的风吹雨打,12年如一日的责任担当,12年从未懈怠的自立自强,他克服着常人难以想象的困难,照顾患病的父亲,抚养没有血缘关系的妹妹,还要完成自己的学业,一个又一个看似不可逾越的鸿沟,他一路挣扎,一路蹒跚前行,却永不言弃。
如果说命运象一匹烈马,它的主人便是每个人自己。那些躲避命运的人,最后会被命运逼到黑暗的角落里,瑟瑟发抖。而那些勇敢者却与之相反,他们即使历经艰辛,伤痕累累,也誓要驯服生活这匹烈马。而这一过程是那样的漫长,而且充满着艰辛,就象洪战辉在5年之中晕倒16次一样,你会不断摔倒在地,可是,只要你心中有一个的信念,一个坚定的必胜的信念,你都会爬起来!
洪战辉的信念是:“我不能倒下”!这是一个男子汉的声音。为了家人,为了自己,他一次次坚定地站了起来!他没有什么丰功伟绩可以宣扬,他甚至没有为社会做过什么贡献,他只是用他的良知和执著在大家心中写下了一个端端正正的“人”字。
想想我们,也许当我们清晨面对着丰盛的早餐的时候,洪战辉早已在打工的小店里干活了;也许当我们被家人象公主王子一样围着的时候,洪战辉却晕倒在黑夜去医院的路上;也许当我们抱怨学习太苦、作业太多、总想着玩的时候,洪战辉正在烈日下、风雨中为筹集自己和豪无血缘关系妹妹的学费而奔波……
太多的也许让我们汗颜,太多的事情让我们不敢去面对,而总有一天,我们也要走向社会,人生的旅途也会充满艰辛,让我们从现在开始,学会坚强,坚定自己的信念,用我们的行动向世界证明:我们不是温室的花朵,我们是强壮的大树,我们更是未来的栋梁!