詹姆斯曾说过:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”这句话一直萦绕在我的脑海里,深受启迪。
聪明的人在欣赏别人的同时,也悄悄的在提高自己;愚蠢的人只能看到别人的不足之处,看不到别人的优点和长处。遨游历史长河,看花开花落,云卷云舒。
欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,友谊的美丽在于相互的渴望和欣赏。()
传说先秦的琴师俞伯牙精通音律,琴艺高超,能出神入化地用琴声表现出对各种事物的感受,但是无人能听懂他的音乐,他感到十分的孤独和寂寞,苦恼无比。但是樵夫钟子期懂得欣赏,用“巍巍平志在高山”和“洋洋平志在流水”生动的描绘出了伯牙心中所想。后钟子期去世,伯牙终不鼓琴。世上如钟子期这般学会欣赏的人算是不常有了。孟浩然曾叹曰:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”岳飞无眠之夜也道:“欲将心事付瑶琴,弦段有谁听”;贾岛却是:“两句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,归卧故山丘”的心酸。
欣赏是发现美的表现,欣赏别人是做人的一种美德,是善于发现人才的基点。
嘉祐二年,欧阳修出任知贡举,担任这一年礼部省试的主考官是曾因点检试卷官梅尧臣批阅试卷时。发现其中一篇特别精彩,颇具“孟轲之风”的文章眼前一亮,修读后,觉得无论是风采还是观点都可以毫无争议地列为第一。由于糊名法,欧阳修以为是“入室弟子”曾巩所作,为了避免遭人闲话,遂决定将其列为第二。复试时,欧阳修又见到一篇《春秋对义》赞叹之余,便毫无犹豫地将其列为第一名。发榜时欧阳修才知道初试、复试给他留下深刻印象的两篇文章均出自苏轼之手。后来,他在给梅尧臣的信中盛赞苏轼的文才说:“读轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他出一头地也。”看到后生才情勃发,年过五十的欧阳修竟然兴奋得像孩童一般。爱才之言,溢于言表。因为欧阳修懂得欣赏。使一大批当时还默默无闻的青年才俊脱颖而出,名垂后世,堪称千古伯乐。
欣赏是成败的关键,学不会欣赏就永远无法找到打开成功之门的金钥匙。