坚持是时间的源源不断,坚持是行为的持续不止,坚持是精神的永不放弃。一颗小草因为坚持,才会收获破土而出的喜悦,一支蚕因为坚持,才会得到破茧化蝶的惊喜,一颗胡杨因为坚持,才会获得坚韧持久的生命。
坚持与放弃常伴随我们左右,面对选择时,你是坚持还是放弃。在你作出选择的那一刻,也就决定了你的成功与失败。也许你坚持了最终是失败,但是你放弃了就不可能成功。
60年的坚持歌德成就了《浮士德》,37年的坚持托尔斯泰打造出《战争与和平》,15年的坚持司马迁留下了千古绝唱的《史记》,10年的坚持曹雪芹的《红楼梦》到达了中国小说的高峰……他们的成功都是建立在坚持的基础上的。
水滴石穿,绳锯木断是坚持的结果。贝多芬曾说过:“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍得滴坠。”勤劳是齐白石一辈子艺术生活的特点,在长期的艺术实践中,他不断刻苦努力,至作文/死不衰。在70余年的作画生涯中,他差不多天天都要作画。27岁以后,只有两次害病,一次遭父母之丧才搁过笔。他的勤奋是持之以恒的,即使到了晚年,也没睡过早觉,每天照例黎明即起,吃过早饭,便要画上几幅,对艺术真是孜孜不倦。1957年他逝世这一年的春夏之际,他的精神有些不济了,健康的状况已大不如前,还丝毫不服老,顽强地和衰老作斗争。花了一幅花中之王——牡丹,这是他一生中最后一幅画。齐白石画画——生命不息笔不辍。
成功在于坚持。美国科学家富兰克林幼年家贫。他8岁上小学,12岁就当印刷所的小学徒。但恶劣的环境并没有堵塞他寻求知识的途径。他发奋自学,从而正确地揭示了电的性质——电荷守恒定律,成功地解开了雷电的秘密。
坚持是成功的前提,没有坚持就断然不会有成功。
坚持是攀登珠峰顽强向上的足迹,坚持是万里长征不停的脚步。坚持成就了个人的辉煌,坚持是成功的前提。