缺少自信的人,如迷失的羔羊,似断樯的航船,迷惘又无助;缺少自信的人,如折断了翅膀的鸟,似断了牵线的风筝,灾难飞上天空。我曾经也是这样,直到那棵树的出现,让我再次找回了信心。
迈入初中的大门,课程增加,学习压力与日俱增。又一次的考试失利,把我的心打入了寒冷的冰窖,仅剩的一点信心也被瑟瑟的寒风吹走,失败的阴云在头顶笼罩着,时不时还有冷风吹过。在这春暖花开的季节,我却感受不到一丝暖意。周末,我决定去公园走走,尝试着放松一下心情。
在公园里漫无目的的走着。突然听到一个童稚的声音:“爸爸,快看那棵树。”我抬起头看了看,原来是一对父女正在散步,沿着小女孩手指的方向望去,眼前的景象不觉让我讶然一惊:在不远处的石缝里,长着一棵巍然挺立的树。我认识它,大概在八-九年前,我还见过它,那时他还是一株弱不禁风的小树苗。后来一直以为它死了,没想到竟然长成了现在这雄姿肃穆的样子。一阵微风拂过,万千碧叶随之摇动,显得壮丽非凡。中年人说:“这真是个奇迹。”那么是什么创造了这个奇迹?我陷入了沉思。“是自信!”小女孩童稚的声音再起响起。“爸爸你看,他在没有土壤的滋润、充足的阳光和丰沛的雨露的环境下,依然长成了这参天大树,难道不是靠的强大的自信心吗?”
小女孩银铃般的声音点醒了沉思中的我。是啊,在如此恶劣的环境下,这棵树依然苍劲挺拔,不正是因为强大的自信心吗?翠绿的叶子、粗壮的枝干,这一切都是他在这场自信的战争中获胜的胜利果实。树都如此,那我呢?
回到家,头顶的阴云散了,代之的是一片晴朗的天空,任我翱翔。凭借着重拾的信心,我终于获得了接下来考试的成功。
信心,是行舟时的流水,黑暗中的灯塔,无助时的依靠。感谢那棵树,让我找回了自信。