人的一生都是在相聚、离别、再相聚的不断往复中度过。可以说,一个人如果不能品味离别的痛,就不会懂得享受相聚的甜,他的生活将少去一半的色彩。
不可否认,离别是一个古老的话题,从古到今,已经有无数的文人墨客咏叹过离别,为我们留下了很多不朽的篇章。但我仍然觉得“离别”可以是很好的高考话题作文,因为它可以使每个学生都有话好说,而且不存在地区差异。
更重要的是,这个题目用不着大谈伦理道德,学生有一个自由说话的空间。如果考生想像力丰富,有很多新的角度,这就要看考生的魄力了。
我的模拟作文  离别是酒  那一晚,我们来到了校园旁的一个酒店,全班30个人围坐成三桌。这是我们的离别酒。
首先,自然是班长讲话。他的话很短,也就是要求我们以后无论身处何方都应记住我们曾经的四年,记住我们的班级。此时,所有的语言都显得苍白,惟有用啤酒才能释放出四年来深藏于我们内心的情感。
整个包厢弥漫着碰杯声,声音中包含着大家彼此四年来经历的一点一滴。从此,无论熟悉的,不熟悉的,有矛盾的,没有矛盾的,都成了兄弟、姐妹。因为我们一起在机自61班这样一个大家庭中度过了人生中最为美好的四年。
忽然间,从哪个角落传来了哽咽声。很快我们都被感染了,整个包厢也开始乱了。哽咽变成哭泣,声音越来越大。即使是那平时最为坚强的人,此时他们的眼睛也都饱含着泪水。我们相互拥抱,用泪水润湿同窗的肩膀。
那一夜,无论会不会喝酒的,都醉了。我们兴奋,我们郁闷;因为我们都知道这是最后的晚餐,我们都想用酒精封存自己的头脑,减少我们的惆怅与不舍。
渐渐地,不胜酒力的倒下了。有的趴在桌上,有的坐在地上,有的吐了一地……服务员几次想进来劝阻,可她们站在门口一看便又回去了。也许她们早已习惯这样的场面。
出了酒店,我们相互搀扶着走回交大,奔忙于校园间的低年级同学都投来惊异的眼光。在校园的草坪上,我们继续未曾结束的晚餐。此时,音乐代替了啤酒,笑容代替了眼泪。虽然,我们的嗓音有些沙哑,我们的笑声有点离愁。
夜深了,这个城市,这个校园仿佛只有我们。我们尽情地喧嚣这心中的情感。
“我爱你,我的大学!
”  在那个夜晚,我们对于西安交大,对于心中的女孩,对于曾经令自己心灵起伏的大学时光充满了眷恋与不舍。