足踏黄河的大浪,手托擎天的昆仑,背负着三山五岳的气势。中华文化,我为你自豪!
永放光芒的明珠——汉语
就是这种语言,一晃千年仍不改本色。
与它同一时代的语言大多都已风化干瘪,但这种语言却一贯千年,从仓颉的沙地间流出,从李白、杜甫们的口中吟出,从王羲之的《兰亭序》中挥出。这种语言,伴随着地球上最为拥挤的人种,从过去走向现在,从现在走向未来。几千年的改朝换代未改掉它的本色。依然如此飞扬,依然如此厚重。
千年的文化积淀将汉语压的无比坚韧,于是这个民族就拥有了忍辱负重的颜色,但这并不等于忍气吞声,是绵里藏针。中国人与汉字给了世界一个深远的回声!
中华文化,我为你自豪!
永不凋谢的奇葩——诗词
有中国人的地方,就有汉语,有汉语的地方,就有诗词。
从李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”;从岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”到辛弃疾的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”;从李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”到柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人僬悴”。大江南北,关里关外,千万人心中,诗词永远是它们最美的记忆。
世界的百花园里,有一朵花永不凋谢,有一棵树永不枯萎,这便是中华诗词。
中华文化,我为你自豪!
永不泯灭的精神——中华魂
中华魂,中华文化不可分割的一部分。五千年的风雨未能削蚀她的肉体,却在历史的磨砺中愈来愈坚强。如那黄土般厚重坚实,如那五岳般顶天立地,如那北海般波澜壮阔。
是谁铸就了中华魂?是屈原的忠心爱国,是岳飞的精忠报国,是史可法、陆游、辛弃疾……是无数个闪光的、大写的人!
中华文化,我为你自豪!