“廉洁”两个多么简单的字眼,却可以折射出一个人的品质和人格。在我家,廉洁就是代代相传的家风,让我们祖孙三代大手牵起小手。
从我爷爷那苍老的大手牵起爸爸幼时的小手说起,廉洁就在我家起步走了。爷爷退休前在厂里是一名巡逻班长,负责厂里财物安全,但他却一向清廉正直,不徇私情,从不私吞公款公物。从我懂事的时侯起,我二大爷也就是爷爷唯一的亲弟弟就说我爷爷很坏,不念兄弟情份,从不理爷爷,后来听奶奶说才知道,那时二爷一家刚从农村过来,二奶奶没工作带着几个孩子,家里十分困难,为了补贴家用,二爷下夜班时顺偷了几块废钢回家变卖,不料在出厂门时被爷爷发现了,没收了被偷的废钢不说,二大爷还受到厂里的处分。
当爸爸将我带到这个世界后,爸爸粗糙的大手又牵起了我稚嫩的小手。有一次,一位汽车离合器产品未经检测的客户请爸爸吃饭,理由是介绍产品的性能。爸爸是质量检测负责人,虽说不喜欢占这点便宜但是谈工作,只能硬着头皮去。饭吃了一半,那客户便掏出一个大红包悄悄对爸爸说:“我想请您帮个忙,这是小意思,请收下。”爸爸问:“什么忙?”客户瞄了瞄四周,见没人就说:“您帮我把产品写合格,让我们把产品销出去,我给你提成怎样?”爸爸怒不可遏,愤然离席说:“不行,离合器产品出问题就影响汽车制动效果,这样的汽车行驶的过程中有可能车毁人亡。昧良心做事就算你给再多的钱我也不帮不了你!”说完转身就走了。爸爸的行动告诉我,要做个清廉如水的人。
我一直牢牢记着爸爸的教导,从组长到班级学习委员。管理班级要公正,好姐妹也不能徇情。在办事上要言必信,行必果,一诺千金。正是爷爷爸爸的言传身教,让我做出了正确的选择,在今后可能会有各种各样的诱惑,我会铭记爷爷和爸爸的教诲。
我这一家子大手牵起小手,廉洁和我们齐步走!让我们的家风世代相传。