坚持成就梦想
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”有志之士都会拥有一个永恒的理想,超越他人,超越自己,使其自我完善。在我们获得成功后,仍能坚持不懈地向着更远大的目标努力,这无疑是我们中的强者。
习惯于每天用眼看,用耳听,用嘴说的我们,并不会觉得这一切是如何的可贵。但是,如果一个人不能看,不能听,更不能说,那么,生命会是多么灰暗而寂寞啊!
海伦凯勒在出生19个月后,由于生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发音器官虽然没受损,却因为无法受到学习和模仿的刺激,因此不会说话,成为了一个盲聋哑的重度残疾儿。
幸好,她的父母没有放弃她,为她找到了一位优秀的老师。苏利文老师不但打开了海伦紧闭的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语交流到可以独立阅读,甚至用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍,甚至几十倍的努力。也正因为如此。她才能够顺利地从雷德克利夫学院毕业。后来,海伦竟然成为了一名杰出的的演说家,而且出版了许多著作。她让全世界为之震撼。
读完这本书,我深刻的认识到:一个人能否取得成功,不在于条件的好坏,而在于是否具有远大的理想和目标,是否拥有坚持不懈的奋斗精神。一个人只要胸怀伟大的梦想,并为之努力,总有一天,会达到自己的梦想的天堂,张开翅膀,散发光芒。
夜已深了,妈妈又催我睡觉,我久久不能入睡,海伦的名言“假如你眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”不断回响在我耳边回响。