过年了,本该车水马龙的街上却略显冷清,寥寥无几的行人裹得严严实实的,还戴着口罩。这一切,都因为新型冠状病毒。
“口罩怎么还没有到家?”母亲经常焦急地自言自语。“野生动物现在不能吃呢!”过年吃饭时大人们疑心突然变得很重。“一夜之间又多了这么多例。”每天早上爸爸都看着新闻说道。这个春节大家都被这新型冠状病毒闹得人心惶惶。“待在家里就是在为国家作贡献。”随着疫情的发展,越来越多的人认识到了这种病毒的可怕,从先前的抗拒慢慢变成了现在的自觉行动了。
可却有这样一批人,明知山有虎,偏向虎山行,成了这个冬天的最美逆行者,奔赴抗击疫情的第一线。他们不仅无法与家人团聚,而且以实际行动坚持在生死博弈的第一线。
病毒扩散十分可怕,由最初几人爆发至上千人了。无需接触,病人口中的飞沫即可使人感染。医护人员们需要穿上厚厚的防护服,但即便这样,仍有无数志愿者与医护人员倒下了。但是他们不后悔,他们觉得这是肩上沉甸甸的使命。
是的,不被感染便是为国出力,但是如果没有逆行者们,抗击病情就不会有进展。我们将一直生活在病毒的阴影下,正是他们,不顾“小我”,为“大我”奋斗,才让我们看到胜利的曙光。记住,我们在过年,而他们在帮我们过关。无论是医术高超的医护人员,还是任劳任怨的志愿者,无论他们普通与否,在奔赴抗疫前线的那一刻起便注定伟大,注定应该得到每一个人对他们的尊重。
一个1100多万人口的城市在中国最大的传统节日期间实现封城,难度可想而知。对此,武汉人民在随时被感染的情况下,在逆行者们的帮助下,做出了巨大的贡献与牺牲。98年的抗洪,03年的非典,每次都有大批逆行者们共赴困难,与其斗争到底,我相信,这回同样如此,我们会以团结的力量战胜不安的病毒,以团结的意志取得抗击疫情的胜利,以团结的精神最终让其乐融融的新春氛围回归常态。
向逆行者们致敬!有了你们,我相信,这是一场一定能打赢的“团结战”!