郭敬明,好熟悉的名字。想了想,小时候第一次听到你的名字,应该是在那个广告上吧。当时觉得你长得挺帅的,于是就开始关注你了。说是关注,倒不如说是后来总会在不经意间听闻你的消息。知道了你是一个作家,是一个看起来小,却写起来有大智慧的作家。
想起《幻城》,也是我好几年前看过的一本书了。我一直听别人说这本书,却总是没真正拿起来看过。直到偶然的一天,我在姐姐的书柜里发现了这本书,我的才真正捧在手里,把它读在了心里。 主人公我已经记不清楚名字了,只觉得那是我到现在都无法忘记的一段凄美的故事,因为那本书让我落了泪。
都说作者笔下的人物总是会有一个是像自己的,我想《幻城》是你的第一本小说,所以里面一定也会有一个人是你的化身吧。
我不知道《幻城》为什么能给我那么深的感触,甚至于我觉得它与《小时代》在某种程度与意义上是一样的。我觉得应该是一个字——梦吧。所有作家笔下的小说其实都是一样的,就像是一个梦。看不见也摸不着,是虚无缥缈的,但又会带着某个人或是现实的影子。
我不知道为什么人世间会存在梦这种东西,既然不真实,为何不丢弃。可是又好像我们不能失去梦,虽然它还没有被实现,却是可以一直被我们放在心里成为一个秘密。无数的梦编织起来,就汇成了无穷无尽的力量,来促使着我们前进。所以,我想你应该也是有梦的吧,你写完了《幻城》这一本小说。也是第一本,打开你未来的书。写书的过程是漫长而艰难的,就像梦,不急于去实现,而是需要一点一点的进行自我调整,等到有一天它破土而出进行完美的蜕变。
郭敬明,谢谢你。让我明白了梦是不急于去实现的,也许明天就会成真,也许还要许多年以后。所以我想梦这种东西,就让它先暂时埋在我的心底吧。我会在一个适当的时候,让梦蜕变为一只美丽的蝴蝶,可以停在我的掌心,向世人宣告我的胜利。