低头族是一个过度使用电子产品的结果。当然,这并不能怪他们,电子产品就像一个黑洞,它会对你产生强大的吸引力,让你无法自拔,最终使你沉湎在自己和手机的小世界里,失去独立思考的能力,淡漠了人与人的关系。我曾经在公交车上观察过乘客,大多都是人手一部手机,一副统一的表情。其实我们在车上可以做的不仅仅是低头玩手机。在等待之余,欣赏一下窗外的风景未尝不可呢?
难道是手机错了吗?其实技术的进步本身并不太大的过错。人们需要与世界进行交流,而手机则扮演了角色。手机依靠着它强大的功能,可以满足人们各种需求,这本应该是十分美好的。手机带给人们便利的同时,也随之带来了一系列意想不到的结果。不管是在会议上,还是聚会上,会有不少的人会拿起手机玩游戏,刷微博。这种行为会对直接交流平添一堵墙,一堵无形的墙。在这其中,也有不少有觉悟的好青年。他们充分认识到了“低头”的危害,在聚餐的时候采用把手机都放一边,谁先拿手机就谁先买单的方式来对抗这种欲望。
我曾经也是低头族当中的一员,每天在家都会时不时的打开手机。但是这种长时间盯着屏幕的行为已经让我慢慢意识到,我整个人已经被它被”绑架”了。从那时起,我就对自己说:手机又不是你身体的一部分。以此来告诫自己,不能再做低头族了。我的大脑不能被各种纷杂的信息所充斥,这样就无法容下我自己的思想了。
低头族,请抬头。当低下头时,我们就再也见不到湛蓝的天空,飘逸的白云以及葱茏的绿树,绚烂的鲜花,我们就会错过了自然的美好,生活的感动,科学的神秘,人情的幽默。丢下手中的手机,回归到正常的生活当中来,感受亲情的温暖,友情的珍贵,思考的乐趣,阅读的快乐,做一个昂首挺胸的抬头族。因为,人不能为一只手机而低头。