随着社会的发展,科技在进步,但许多人的思想道德却在“退步”,不是原来的谦和宽容,而是粗鲁自私的解决事情,也忘记了“礼貌待人”这个词的原本模样。
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”是的,一个人要想在社会上立足,就必须面对各种各样、性格迥异的人,而面对他们的唯一准则就是谦逊、礼貌待人。孔子是这样说的,也是这样来要求自己的。
一次,孔子得知他的学生宫敬权奉鲁国国君之命去朝拜天子,觉得这是一个向守藏史老子请教“礼制”学识的好机会,于是与宫敬权同行。到达京都的第二天,孔子便徒步前去拜访老子。老子听闻,赶忙放下手中的笔整顿衣冠出迎,孔子见一位年逾古稀、精神矍铄的老人,急趋向前,向老子行了弟子礼。入座后,老子问孔子为何而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古代的‘礼制’一无所知,特地向老师请教。”老子见他这样诚恳,便发表了自己的见解。这则小故事告诉我们,一个人要想获取更多学问,与他带给别人的第一印象十分密切。而且不管是谁,他道德的的体现与本身地位与权势丝毫没有联系。礼貌待人并不是可以装出来的一种行为,而应是非常普通地贯彻于人类生活中的习惯。
如果一个人足够注重礼节,哪怕是在非常要紧的关头,也会注重言行举止。比如我们上册教材中的《晏子使楚》一文中的晏子,就是一个智勇双全的人,在唇枪舌剑中也能不乱分寸,始终保持淡定的典范。文中的晏子用谦和礼貌的态度巧妙地还击了出自楚王口中的使人颜面扫地的话语,这可谓是“礼貌待人”的一种最佳境界。
时间总是马不停蹄地向前走,现如今的二十一世纪还存在着一些不文明的现象。在我看来,“礼”被赋予了更多含义:是对父母的孝顺,对老师的尊敬,还有对祖国的热爱。留心观察,会发现一些不和谐的音符。清晨,向老师问好的声音聊聊无几。升国旗时,乐声比歌声“宏亮”,这就属于对祖国的“不礼貌”。生活中大多数还是好的一面,无论是地铁、火车、公交车上都能看到好心人彬彬有礼地让座,这是一种礼貌待人的诠释。
虽然社会仍在持续发展、改变,但不要忘记礼貌待人是人生的基本准则。