节俭是我们中华民族的传统美德。我们常说:“要养成勤俭节约的好习惯!”但,我们真的做到了吗?古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”节俭,是有德之人同有的品质;奢侈,是邪恶中的大恶。但在生活中,有几个人会把节俭这两个字牢记在心中呢?
在生活中,就有很多浪费奢侈的例子随处可见:在家吃饭的时候,总能见到一些吃饭挑挑剔剔的同学剩下饭菜,总能见到碗里剩下很多的饭;在某些公共场所里,总能见到有人用完灯就离开,总能见到一些没有被随手关掉的灯。
记得有一次早晨,我朦胧地从睡梦中醒来,闪着惺忪的双眼,就听得厨房有缓缓的流水声,我起来隔着磨砂门一看,原来是外婆在厨房忙碌着为我准备营养的早餐,香浓的气味扑鼻而来,使我直流口水,迅速把我自己整理清爽干净,进入厨房,“咦,外婆早餐不是好了吗?你还在淘米干嘛?”外婆忙给我解释准备的是午餐,只见她慢条斯理地淘了一遍米,然后把淘出来的水倒入另一个空盆里,这样淘了几遍,盆子里已盛了些浑浊的淘米水,我心中又产生疑问这水肮脏,外婆难道还要再清洗什么吗?外婆看着楞楞的我,笑笑对我说:“不是的,这水可有营养了,别看它肮脏,倒掉很可惜的。”我有点疑惑不解,不敢相信也不敢苟同外婆的做法。外婆把淘米水浇到阳台上种植的一盆盆花上,每天浇一点,那个花在淘米水的滋润下,在外婆的悉心照料下茁壮成长。就比如我从学校带回家的芦荟,从原先快枯萎发黄的枝叶变成一棵小阳伞,长出了许多新枝叶,绿得鲜艳,嫩嫩的。我感觉好神奇,终于相信外婆的做法,也懂得了淘米水还可以再利用的,所以不能浪费,我想这应该也是一种节俭吧。
让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让中华民族勤俭节约的美德,从我们身上继续传承发扬下去吧!