“可以卑微如尘,不可扭曲如蛆虫。”曼德拉先生的一句话警示我们:任何时候都要坚守心中的道德底线,做到是非分明。
曼德拉先生一生为南非的解放而斗争,经历过南非社会的黑暗时期。那时的人们“摸黑”生存,“蜷伏于墙角”而不敢发声。有些人丢掉了做人的准则,他们屈从于殖民势力,助纣为虐,得意于苟且偷生,而嘲讽那些为自由流血牺牲的人。他们如同蛆虫一般蛀蚀着整个社会,蛀蚀着人心。
然而,做人难道不应该有底线吗?一个有道德、有原则的人才能称之为人。没有原则,不能坚守道德底线的人只是一具行尸走肉。我们可以沉默,可以蜷伏,可以卑微,但决不能丧失对是非善恶的判断而心灵扭曲。无论我们处在什么位置什么时候,都应坚持心中的善念与原则,而不能成为危害他人的蛆虫。
伟大的爱国诗人屈原,坚守心中道义的底线而不肯“随其流而扬其波”。他不肯行那阿谀奉承之事,而最终被流放,怀石投江而死。他心中有明确的是非善恶的标准并能坚定地执行。他一生为国为民着想,在黑暗的环境中坚持自我,并敢于发声发光,令后人敬仰。
至圣先师孔老夫子也曾说过:“巧言令色,鲜仁矣。”“巧言令色”说的正是为人没有原则,奉承他人心意而巧舌如簧的人。这种人往往寡仁寡义,因为他们心中没有是非标准,甚至有意颠倒是非标准,所有举动只为迎合他人。他们或许能因此而享荣华富贵,但终究有一天会露出原形,为人不齿。
“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”心中真正有道德仁义的人,他们总是在按照他们心中的标准及原则做事,无论卑微还是高贵。
反观当下,有些人为了沽名钓誉或赚取钱财而不择手段,不惜抛弃心中的道德底线。有人为了出名对一些好人好事大加批判,误导青少年的价值取向。有人“碰瓷”敲诈他人钱财,使善者心寒,不敢帮助他人。这些人如同蛆虫一般,混迹于人群,随时随地散布的是负能量,影响极其恶劣。曼德拉的话,既是当对这种人的警示,也是对我们大众的一种提醒。
那么请记住,人生路上,我们要始终牢记,可以卑微如尘,不可扭曲如蛆虫。坚守道德底线,坚守本心,做一个有原则的人,是非分明,那样才会真正幸福。