大家肯定都听过一个故事:一个人准备渡河,但是他带的包太多了,船撑不住,必须扔掉一个。他看着这么多包:有财富学历外貌工作······还有诚信。于是就把诚信扔进了水中。是啊,诚信看不见摸不着,但却是作重要的。一个人没有了诚信,即使是个工作智慧体育美丽勤劳的全才,也不会受人关注,也不会有良好的社交关系,甚至会被人唾骂,遗臭万年。诚信,真的很重要!
一次,我在打乒乓球。高世宏,张建走过来捣乱。他们鬼笑鬼笑的,总觉得有点神秘,看到那个嚣张的狗样就有点不爽。他们故意在桌子面前把手晃来晃去,居然把我的一星球打出了学校。神经病啊!脑子有毛病啊!神经发抽了是吧!当然,我不敢说出来,不然会被海扁的。
但在心里却是恨。我只好喊道:“明天还我2块!”他们一拍桌子:“好,还就还!”然后大摇大摆走了。
第二天正碰到我扫停车场(值周的吕正超和训练的小红帽走了,我临时扫停车场的),我在下楼的时候碰见高世宏,就逮住他问:“2块钱带来没?”他一跺脚:“带了10块。”拿来,我找你8块!(当天我有零钱)。他再说:“楼上哦!”我也没计较,就扫地去了。
第三天放学,我又看见了那家伙在我们班门口叼。我就第二次问他:“2块还来”他就瞪了我一眼,喊道:“还你妹(爆粗语言,请勿模仿)”之后我问他他基本都这么说。
之后施璟还跟我说高死轰把他的书弄不见掉了也不赔。
高世鸿,虽然两块钱不是大数目,但是你当天还那么果断,斩钉截铁地承诺过,会还。结果呢?做一个有诚信的人就那么难吗?再想想长大:长大了没诚信就找不到工作,找到了也只是败坏名声!我打听过现在你的名声很“好”。班上基本没有人敢借你东西了。看,没诚信的后果就这样。
想着想着我也得对比下我自己:我基本上借钱都会还,但是会拖,有时候会忘记东西,然后拖了两天的。虽然我不会严重,但还是得反省一下的。望着外头的夕阳,我的眼睛模糊起来,陷入了沉思······
即使你有钱有房有车,没有诚信这一切照样都可以不计;即使你的公司开的很大,但东西是假的一切都是徒劳。没有诚信,你就没有精彩的一生!