高三的大门已经开启,向高考奋进的步伐也逐渐迈开,曾经为多少莘莘学子留下喜悦,辛酸的高三生活现如今也活生生,真切切的摆在了我的面前,让我在此之前的一切猜忌停止了运作。有人说,高三是由艰难,苦闷,血泪堆积而成的一部壮烈感极强的片,我却坚信这部影片的真实性而且可以切身的感受到自己如若要在影片中真实的演绎英雄,豪杰,必要付出极大的代价。
怎样演绎?如何付出?我曾激情万丈,信誓旦旦地设计自己的拼搏蓝图,然而豪言壮语,雄心壮志却最终化为泡影,就像清泉入尘埃一般最后变成污秽一团。于是我自暴自弃,情绪低落,感到自己孤独无助,心力交瘁,毫无希望,人生前景一片渺然。到底我是怎么了?到底我会怎么样?是奋起直冲?还是沉迷堕落?我曾经面临着如此的困境,然而在我窘迷茫然之际,一些事情让我重燃希望。2004雅典奥运会,不仅让我在视觉上欣赏到了赏心悦目的赛事,在心灵上也同样使我受到了前所未有的震撼!
32枚明晃晃的金牌背后却无法掩尽曾经叱诧体坛的奥运健儿的失落与悲哀!占旭刚的三举失败,王克男的突然失手,体操遭遇的滑铁卢,让我为之遗憾,同时也让我察觉到了自己弊端所在!几乎所有的失意英雄在赛后的解释中都离不开一个心态问题,有的想拼,有的轻敌,有的过于紧张……等等心态导致了问题的萌发。
看到这,我不禁惊叹“呜呼哀哉!原来困扰我的正是这看似最为平常的微妙心态!”心态的细微变化就能摧毁一个美好的梦想,同样也能铸就一段精彩的人生,这可谓是最为可怕的双刃剑,但为什么会出现这样的心态呢?为何同样面对有人失意,压抑,紧张呢?
曾记得鲁迅先生有过这样一段话:生下来的倘不是圣贤,豪杰,人才,就不要生;写出来的倘不是不朽之作就不要写;改革的事倘不是一下子就变成极乐世界,或者,至少能给我更多的好处,就万万不要动!
有了以上的话,恐怕我也不用多说了,心态的变化(这里指消极的)往往就是自己,他人的超乎能力的过高希望在无意间造成的!(恐怕这‘希望’也是百年来老祖宗遗传下来的吧?)
我很庆幸在高三之前经历了情绪地跌宕起伏,面对高三,我会平静。因为从人生物理学的角度来讲,沸腾和冰点都不合适,只有37度才是最舒适的!
总而言之,我会平静!