高三作文写作600字
俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”简简单单的一句话,却包含着深刻的道理,他提醒我们宝剑想要锋利,需要经过磨砺;梅花虽然香,但它在开花的同时,也忍受着冬天的严寒;人,要想成才,必须通过勤奋。都是一样的道理。
以前,每当我不认真读书的时候。爸爸总会苦口婆心地给我讲道理,如果现在不好好学习,将来会后悔的呀!少壮不努力,老大徒伤悲。爸爸还经常给我讲悬梁刺股的故事。战国时期,有一个人叫苏秦,也是出名的政治家,在年轻时,由于学问不多,曾到好多地方做事,都不受重视。所以,他下定决心,发奋读书。他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。于是他就想出一个办法:准备一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。
还有凿壁偷光的故事。西汉的时期,有一个叫匡衡的人,很想读书,可是因为家里穷,没钱上学,只好借书来读。可是白天做事没有时间,晚上又没有油灯,根本没办法看书。有一天晚上,匡衡看到邻居的灯光从壁缝里透过,他就想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙壁的洞挖大了一些。这样透过灯光,就可以读书了。他这样刻苦地学习,后来成了一个非常有学问的人。你再看看楼下的那个小妹妹整天废寝忘食的练钢琴,晚上都练到11点多才休息。楼上的大哥哥为了考大学,每天5点起床学习。他们都是你学习的好榜样呀!
听了这些故事,我明白了只有勤奋才能成功的道理。以后我也要向他们学习:课前做好预习。上课认真听讲,积极发言;按时完成老师布置的作业。课后做好复习,巩固已学的知识。多看课外书籍,增加自己的知识量;争取做一个有学问的人。