春节是我国的一个重大节日,这是个举家团圆的日子,我们不管身处何处都会在春节想办法回家过春节。可是,不同地区的庆祝方法也不一样。我就说说我的家乡——河南省濮阳市的春节吧。
家乡的春节从腊月的二十几就伴随着家家户户储备年货开始了。姥姥姥爷几乎每天都出门采购,今天买些干货,明天买些点心。批发市场更加是热闹非凡,停车场里各式车子摆放整齐,市场里熙熙攘攘的。从批发市场出来的人们个个手里都拿满了货物,脸上更是写满了过年独有的喜悦。即使有些小摩擦也因为新年的临近而一笑了之。
到了腊月二十七八就该买鞭炮和门对年画了。这正就是我最开心的时候,每年过年买鞭炮的任务都由我跟姥爷承担。至少要买三挂鞭炮,一挂年三十晚上煮好饺子放,意为辞旧;一挂大年初一起早放,意为迎新;还有一挂留着十五早上放,意为春节过好了。很有趣吧?年画在年三十下午贴在大门上,对联贴在大门框两侧。红红的门对很是喜庆。不过,有一项习俗是全国各地小朋友都喜欢的——发压岁钱。
北方过年跟南方明显的一点不同是,家乡年三十晚餐和初一早餐都是吃饺子。初一早上家人也都要换上全新衣服,这样才显示出新年的一切都是新的。可是,现在我们对穿新衣服已经没有太多期待了。因为现在条件好了,平时都有新衣服穿。最热闹的是正月十五的元宵节,大街上舞龙灯的、踩高跷的、划龙船的、扭秧歌的、荡秋千的……,家里姥姥做了很多花色枣馍,有枣山、花瓣、盘龙、兔子、刺猬……等等各种形状的。刺猬馍就是每年元宵节必做的,姥姥说这样刺猬每年都会背来很多好东西送到家里来。此时是小孩子们最开心的时刻了,或者跟大人乱帮忙做馍,或者挑灯笼追逐嬉戏。姥姥还给我做过用猪脚趾做的小灯笼呢!就是把猪脚指甲挖空,里面填上猪油,猪油中安放一根线绳,点燃线绳小灯就亮起来了,这很有趣吧?元宵节过了,我们也开学了,到此,家乡的春节才真正地过完了。
这就是我家乡的春节。既有趣,又独特。听了我对家乡春节的描述,你是不是也想来我的家乡亲身体验和感受一下呢?