在一个贫穷的小家中,保尔柯察金正在为妈妈洗着脚。 哥哥在外当电工,很长时间才能回家一次,工资也不是很高。保尔只能退学,当起家中的顶梁柱。 妈妈为他找了一份工作,当洗碗工。别看这一工作简单,做起来可不轻松,有时保尔要一跨4、5个台阶的去送碗筷。保尔就这样糊里糊涂的在这里干了半年,但最后因为这里是一个黑暗的世界而另寻出处。
保尔的坎坷人生更在我心目中留下了深刻的印象。他干过木工、电工等很多职业。他只求正道,只要是为了大家好的,他不怕上刀山下火海,干事情总是最卖力。他参加了红军,在战场上,他第一个往前冲,在一次战斗中全身二百多出受伤,但他凭着坚强的意志顽强地挺了下来。他经过千辛万苦,却从未说过一声累;他经过风霜雨雪,却从未说过一声冷;他经过血腥厮杀,却从未说过一声怕;他经过病魔折磨,却勇敢地与病魔做斗争。最终,他凭借青春的毅力与坚强的意志战胜了病魔,取得了胜利。他战胜了自己,他无所畏惧了! 保尔是坚强的象征,他在任何艰苦的情况下从不忘记自己的本分,奋斗再奋斗,恶劣的环境没能把他打倒,他反而坚强地获胜了。
想想我们,现在吃的是什么,穿的是什么,我们能和保尔生活的年代相对比吗?虽然我们的本分只有一个——学习。但是我们却经受不住网络游戏等网站的诱惑,我们生活条件这么好,却不像保尔那样的正直、刚正。我们为什么受不了外界的诱惑?为什么保尔能?这是凭借坚强的意志!这是凭借顽强的毅力!我们怎样才能一心一意得做好自己的本分?
我们就要有保尔那样的坚强意志。我们只有磨练出了那样的坚强意志,才能在生活中做好自己的本分。 在现实的生活中,我们要向保尔一样。我们要用坚强的意志,抵挡住外界太大的诱惑。在任何的恶劣情况与环境下,努力做好我们自己的本分。