时光能带走的是五色的流年,带不走的是斑斓的记忆,因为流年匆匆一晃而过,记忆却是深邃,满含世间的感动,不能遗忘,只能让它印刻心底。
一个背影,让朱自清潸然泪下,离别您的一句珍重,又留下多少感动。
傍晚的风拂过夕阳的面纱,残阳如血般红透天边,其实我应该希望你走,你走了,就不会有人管我,就不会有人在黑夜里让我守着一盏孤灯奋笔疾书,更不会有人为了一点小事就冲我发火,让我面壁思过。你走了,我可以在妈妈的臂弯里撒娇快乐,不用再去看你整天板着一张严肃的面孔。
可是谁能告诉我,爸爸,我突然舍不得你走。
公路上的车辆来来往往,你一只手抓着袋子脚不时地的踩地下的泥巴,一只手里拿着烟吧嗒,吧嗒,地上一会儿就布满了烟头。我低着头不敢看您大概是怕了那一幅严肃的面孔,偶然一瞥眼我看见了你手上的一道长疤,不自然的就想起多年前我是如何的顽劣任性。
少时不知愁,见别人有什么我就要什么,邻居家的孩子手里玩弄的一只小木车,我羡慕的不得了,偏要问您要,家里拮据,您又不想让我失望,没有办法,你就只能给我做,用那锈钝的齿距一点一点的做,豆大的汗滴从两颊滚落,枯黄的麻油灯燃着昏黄光圈,第二天我便有了一个精致的小木车,而您的手却多了一道疤。
爸爸,其实我知道你管我是为了让我学好成为一个有用的人,你让我在黑夜里奋笔疾书,是因为怕明天开学,我没有完成作业,你为了一点小事冲我发火,是为了不让我犯更大的错误,你整天板着一张脸,是因为你考虑的事情太多太多。
公路上的人来来往往,车一辆辆的驶过,我的心提起又放下,您慢慢的朝我走过来对我说车快来了,爸爸要出去干活儿了,在家听你妈妈的话,好好学习。原来这么多年一直没好好看看您,这次抬头凝视你却已眼窝深陷,两鬓斑白。你的手哆哆嗦嗦从兜里拿出了几张钱说自己想吃什么就去买什么,爸爸走了。一个转身就走进了茫茫人海,汽车启动您真的走了,看着驶去的车,模糊中你微驼的背,泪流满面。
言语总是最苍白的表达,那一刻我感动了。