《现代汉语词典》对成熟的解释是:“植物的果实是成熟的,一般指有机体发育到一个完整的状态”。在哲学家尼采看来,“真正的成熟应该是独特人格的形成、真实自我的实现、精神的结果和收获。”。前者一般指的是一种生理状态,而后者则是指人的心智成熟和生活态度的成熟。
戚锦年曾说:“生活残酷而贫瘠。”。生活其实就是一个不断提高自己的过程。这个过程充满了泥泞和死亡。我们就像西西弗斯一样,受到众神的惩罚。一天到晚重复单调乏味的工作,让自己在生活的泥泞中迷失自我,终究无法完成成熟的蜕变。
至于“枪林弹雨鸟语花香”,我们真的要放弃成长,永远孩子气吗?
不!当然不是!正如罗素所说,“多样性是幸福的源泉”。也许生活的泥泞是黑暗和未知的,但它仍然充满希望。坚持不懈的探索一定会找到希望。
普雅花,等待了90年,只为一天绽放。朝代的细菌不知道奥秘,而虾蛄不知道春秋时期。对普雅来说,成熟是对美丽的漫长等待。对于韩国木耳和虾蛄来说,成熟只是一种介于生与死之间的生理状态。我们无法判断哪种生活更有意义,但我们可以肯定前者的生活更痛苦,但也更有希望。
海明威说:“生活总是让我们遍体鳞伤,但最终那些受伤的地方会成为我们坚强的地方。”生活处处充满痛苦,这需要我们以成熟的态度去跨越它。这种成熟是尼采眼中的“真正的成熟”,也是马丁路德金所说的“无论你做什么,你都应该保持前进的方向”的永远向前的态度。
因此,无论命运有多黑暗,无论人生有多少坎坷和曲折,总会有一艘渡船帮助你渡过难关。这艘渡船以恒心为桨,信仰为舵,以成熟的姿态飞越苦难的海洋。
成熟的姿态,就是要走,不管前面的路,天冷,路遥马死了。成熟的姿态,是阳光,穿过苦难,温暖地照耀着人的心。正如黑塞所说:“一个人一生的使命就是找到自己,然后在内心深处坚持自己的生活。”而坚定的信念是成熟。
平淡的心去哪里。人生如逆境,不如以成熟的姿态飞翔。