我最喜欢的老师
我们数学老师姓张,我们都喜欢叫他老张,其实他一点也不老。用他的话说,这叫昵称。我最喜欢的老师,就是习惯用各种“兵法”教学的老。
瞧,这不又用上了。
数学课上,老张在讲完几道例题后。迅速在黑板上又出了两道题。我都不用看,就知道这两道题一定又得费掉我十几个脑细胞。老张扫视了一下全班,在全班同学一片“唏嘘”声中,把我叫了起来。我 慢腾腾地站起来,抓抓头发,低着头说:“老师,这题……这题太难了!”老张在前面笑了,大声说:“我知道难,不难也不叫你了。这么说吧,是爷们不?是爷们你就上来,把这题给我解出来!”看 看,激将法!老张这招屡试不爽!看着我终于把两道题解出来,老张又来劲了:“怎么样,我说什么来着!真是个纯爷们!下回叫你,痛快点!”
还有一次,上课了,我跑回教室慢了点,让老张逮住了。他上上下下看了看我说:“蒋钰心啊,听说你在语文课上得奖了?”我心里得意啊!不就是语文老师要求做个关于保护白头叶猴的课件嘛,得了 个优秀课件制作奖。怎么“全校”老师都知道了!我红着脸说:“也不是什么大奖……”“谁说你得了大奖了,主要是你看你吧,在语文上都下了苦功了,我的数学你怎么也得更上心啊!听到了吗? 我今后可看你表现了。数学成绩提不上去,我可不客气!上课去吧!”我赶紧溜了。妈呀,老张还挺能攀比的!他就在这种“攀比”中,让我们全班都重视起数学来,觉得不学好数学,对不起他啊!
老张还善用奖励法。
有一次,老张抱着卷纸进来了。脸色阴沉。我一看那架式,就知道大家又没考好。全班同学都等着他开批。谁知老张没有批,他用不可思议的语气说:“我说,你们是不是上网给人家灌水灌多了啊?一 个个脑子都被灌了?”同学们刚要笑,老张又正色道:“笑,笑,成绩答成这样还笑!这次我就不追究了。主要是看在你们大多数人种的菜都不及时收的份上。这样啊,因为你们对我的农夫生活做出了应 有的贡献,所以,我决定奖励你们!”我们高兴啊,没想到让老张偷偷菜,有这么大便宜!谁知,大家高兴太早了,老张清咳几声说:“我决定,所有同学,把这张卷纸上做错的题重新做10遍!”这也 叫奖励啊!
不过,就因为老张这样,我们都觉得他特别值得信赖。有什么事,都喜欢在QQ上跟他探讨。他也总是不厌其烦的给我们解答。每次下课,哪个老师身后跟一群学生,你都不用猜,准是我们的老张。都追 着他请教问题呢!
用老张的话说:“我这样一位将才,手底下能有孬兵吗?”果然,在他的带领下,所有同学都在数学的大草原上自由驰骋着。
这就是我最喜欢的老师。可以跟我们心连心的老师。