妈,我记得,记得晴空万里的执着坚定,记得那夕日欲落的和平宁静,记得那夜色如水的深思启迪,记得你,我心中最美的风景。
记得,那日,晴空万里,你牵着我的手,面对着城市的喧嚣与车水马龙。记忆里的你总是害怕车流的。面对疾驶而去的车辆,站在马路边的你眼中的犹豫与极力想要掩饰的慌乱总是被我轻而易举地发现。为此,年幼的我没少取笑过你。但是那天,你面对着繁多的车辆没有丝毫的胆怯与慌乱,你紧紧地握住我的手,眼中的坚定与镇静令我惊讶。你就那样一步一步,小心而坚定地护着我穿过那条车辆繁多的马路。阳光下,你就像是坚定保护自己小兵的战士。我终于明白,是爱,让曾经如此胆怯的母亲那样无所畏惧。那日,晴空万里,那时的你是我心中最感动的风景。
记得,那日,夕日欲落,我和你并肩走着,初秋的桂花的淡雅香味沁人心脾。你的唠叨声在我耳际想起,我细细地聆听着,品味着那充满爱与关怀的声音。天边的斜阳铺开绚丽的晚霞,云朵轻柔地将太阳搂入怀里。你的叮咛与柔和的日光几乎融为一体,如暖色背景下的舒缓小调,宁静而安详。旁边种着一排纤细的翠竹,林梢染上些微醉的霞光,碧叶在空中微颤,逸来一阵清香。柔和的光芒勾勒出你平和的面庞,伴着你对我的叮咛,我享受着这片宁静的安详。那日,夕日欲落,那时的你是我心中最宁静平和的风景。
记得,那夜,夜色如水,偶尔几声蝉鸣划破夜晚的寂静。看着窗外朦胧的夜色,我和你躺在床上,我几乎能听见你匀称的呼吸声。那时的我是彷徨的,因为我把自己弄丢了,再也找不原来的自己,我无助地独自在黑暗里摸索,却在尝试中一次又一次跌倒。那晚,我告诉了你我的烦恼,告诉你我的彷徨与无助。寂静的夜里,你的声音如水般轻柔,你缓缓地说到:“做自己就好了。”你的声音流淌在夜色里,平和而温暖,于是,凝固的黑暗突然一下消散了,长期被阴霾笼罩的心空又恢复了澄澈。黑夜里,看不见你的表情,但我明白你定是微笑着的,一如你平时鼓励我那般。那夜,夜色如水,那时的你是我心中最深沉而温暖的风景。
十三个春秋,你陪我看花开花落,云卷云舒,无论是那晴空万里的执着坚定,还是那夕日欲落的和平宁静,亦或是那夜色如水的深思启迪,你都是我心中永远的最美的风景。