成长需要挫折
一个人的成长不仅意味着体格强健,也包括心灵的成熟、思想认识的提高、个人能力的增强……一个人要更好地成长,就必须经过挫折的磨炼。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”挫折能够磨炼人的意志,激发人的潜力。我国伟大的思想家孟子曾经说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其 所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话形象的说明了只有经受过挫折的人才能够更好地成长。著名喜剧大师巴尔扎克原来的写作水平并不高,但是因为经商失败而欠下了巨额债务之后,迫使他 不得不靠写小说来维持生活。他在30岁之后的生活几乎都是为着债务而发疯似的写作的。在后来的20年里,他创作了100多部小说,总称为《人间喜剧》,成为全世界的传世佳作。是挫折带给了他坚强的 意志,激发了他写作的动力与毅力。经历了挫折,人才会激昂斗志,发奋进取,努力拼搏,自强不息。因而,人的成长也需要挫折。
“挫折可以增长经验,经验能够丰富智慧。”“挫折是通向真理的桥梁。”这两句谚语说明,挫折能够给人带来巨大的精神财富,使人受益终身。正所谓“吃一堑,长一智”嘛。俄国著名作家高尔基, 苦难的生活给予了他宝贵的精神财富。他自传性的三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》,把他经受的挫折描写得淋漓尽致。正是挫折赋予了他写作的灵感与动力。挫折也许会给人带来种种不幸 ,但是它也给人带来了精神财富,对人的成长起到了至关重要的作用。因而,人的健康成长需要挫折的磨炼。都说,苦难是一所磨炼人意志的最好的学校,此话一点也不夸张。
“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”挫折其实并不可怕,但是如果你不打倒它,它就会打倒你。挫折既是懦弱者的绊脚石,也是勇敢者的奠基石。高尔基说:“让暴风雨来得更猛 烈一些吧!”只有拥有这种不畏挫折的勇气的人,才能够经受得了挫折的考验,更好更快的成长。成长需要挫折,更需要战胜挫折的勇气。有勇气的人,才能守得云开见明月啊!
蝴蝶冲破茧的束缚与羁绊才能自由飞翔,人只有经受挫折后才会更好的成长。成长需要挫折,让我们勇敢地面对挫折吧。风雨过后,便是彩虹。只有经受挫折,人类才会迎来真正意义上的成长。