闽南文化历史悠久,博大精深,独具风味,在我们现在所居住的海西文化名城-泉州更为突出。今天,就让我们吹着清新的海风,去参观一下这座漫溢着古韵余香而又充满现代气息的海滨城市。
首先我们来到古老的崇武古城,这里保存着明代为抗击倭寇而修建的城墙,现在依然巍峨耸立着。在海边我们可以见到一群群美丽的惠安女,瞧!她们那奇特的服饰让我们眼前一亮——短上衣,宽长裤,银腰带。为什么要穿“短上衣,宽长裤”呢?一问才知道,原来惠安女为了工作,长在海边走动,穿短上衣是为了不让海水溅湿衣服,宽裤脚则是为了让裤腿干得快点。这些惠安女有的帮捕鱼归来的丈夫收拾海货,有的则把海鲜挑出去卖。惠安女们为了丈夫,为了孩子,为了整个家庭,她们愿意牺牲一切。有名的惠女水库就是她们辛勤劳动的见证。她们这种勤劳,勇敢,质朴,坚忍不拔的精神是值得我们永远学习的。
走在这个海滨城市的乡村街道你不时可以看到一座座红砖燕顶的闽南古大厝,说起“燕顶”,你也许会比较迷惑,让我这个生在泉州长在泉州的人给您解说一下,您就豁然开朗了。古时候,人们把燕子当成凯旋而归的吉兆,所以就把燕子搬到了房顶,寓意在外的游子能平安归来,所以,燕顶代表着对亲人的思念,代表着团圆。
走在泉州大街小巷,你可以看到一种奇特的现象——各种宗教的遗迹可以同时在一条街上和平共处,比如在涂门街,有着名的伊斯兰教清真寺,隔不多远就是香火鼎盛的关帝庙,
所以泉州素有“宗教胜地”之称。历史上多种宗教汇聚泉州并留下大量珍贵的宗教遗迹遗物,被誉为“世界宗教博物馆”。现存的五大宗教即佛教、道教、伊斯兰教、和天主教仍拥有众多的信众和数目可观的寺观教堂,还有数以千计的各种民间信仰宫庙。这说明了泉州这座历史文化名城,是以中华传统文化和外来多元文化广融博纳,历经千年积淀,形成了内涵丰富,风格独特充满魅力的名城。
走在热闹非凡的涂门街,打锡街,有悠然漫步的老人,有穿戴时尚、步履匆匆的年轻人,街边音响播放着劲爆的音乐,而到了晚上你又偶尔可以听到古朴醇厚的古乐活化石——南音。
说道音乐就不由得想到语言,1977年美国太空总署发射飞行器,除了探测太阳系外,还带着一张金唱片,上头除了有地球的各种声音、音乐,还有有五十五种地球语言,闽南语很荣幸也参与其中。
领着您看了这么多,听了这么多,您是不是觉得这座城市确实不同凡响,有着非凡的魅力。多文化的碰撞,古老与现代的交融,会让这座古城重新焕发出新的生机,形成更具魅力的大都市。
我们爱这个城市。
让我们做个爱拼敢赢的闽南人吧。