这盆铁树的样子很奇特,它的茎粗壮直立,是棕黑色的,那茎坚硬如铁,身上还布满鱼鳞般的斑纹。
我一直都盼望它早日开花,好大饱眼福。时间一天一天过去,我没看见花,只看见它的叶子一天比一天茂盛。它的叶子很特别,既不是圆形,也不是扇形,而是针形,每片叶子都是又细又长的,远远望去真像一根根头发。说到花,我忍不住去问妈妈。妈妈一听就情不自禁地笑了,说:"傻孩子,铁树一到两年才开一次花的在北方,由于天气寒冷干旱,60年才开一次花。”我听了简直不相信自己的耳朵,只好再等几年了。
时间过得真快,一下子就过了两年,我又来到铁树旁仔细观看。呀,铁树开花了,多么难得呀。那黄色的花瓣微张着,长在茎的顶部,小小的,像小巧玲珑的金色宝塔。这时,妈妈走过来,指着花说:"这树又叫‘龙血树’,人们很喜欢把它放在阳台上,说它很有朝气,几个月不浇水,也能生机勃勃。”听了妈妈的话,我才恍然大悟。
铁树虽然不像月季花那样多姿多彩,也不如白玉兰的香味那样吸引人,但我还是很喜欢铁树。因为它那钢铁般的意志深深打动了我。这种精神难道不更值得人们赞扬吗?