语文作文高考主题
树叶、草根、落花顺流而下,省时省力,鱼儿逆流而上,勇做潮流中的挣扎者。于是,我们为鱼儿歌唱。
盲目跟风,也就是人们常说的从众心理。无论是先前的哈韩风,还是如今的“中国大妈”横扫华尔街,引起“金荒”。在人们一笑而过之后,是深刻的思考,跟风给人们带来财产损失的同时,也矮化了人格的高度。我们需要的不是一个“跟风”盛行的社会,拒绝跟风才能找到价值之所在。
专业影评人士常说,中国电影离国际水准还有很大差距,很多方面都有欠缺。另外,内容恶搞化,低俗化似乎成为票房的护身符。电影存在普遍跟风的现象,是因为中国人对中国电影行业的溺爱,致使它不能快速成长。在我看来,电影商品化只是影响其快速成长的一个方面,更多的是电影行业缺乏一种板凳坐得十年冷的执着态度,为追求高票房,高效益,普遍跟风,将经典作品翻拍得面目全非,而这是一种致命的行为。李安的作品《少年派的奇幻漂流》收获了多项奥斯卡大奖之后,人们对其有了更加深刻的认识。好的作品不一定要大制作,大阵容,不盲目跟风,寻找自己的生命主线,便是一部为人所称道的优秀作品。
在《宫》《步步惊心》等穿越剧大红之后,人们逐渐对这种不合逻辑的娱乐剧产生排斥,此时一部《甄嬛传》横空出世,成为一部无论你怎么换台也不会停播的电视剧。究其原因,是导演没有盲目跟风。用一种淡淡的情调,融入中国元素诗词琴赋,使作品有很高的观赏性。可见拒绝盲目跟风,积极探寻一条新的道路才是立足社会的根本。盲目跟风只会让人显得肤浅,有失大雅。
人们对美的追求是亘古不变的一个主题,“笑靥如花”,映面桃花别样红等是那个时代的追求。时尚也是一种对生活的回馈,它让生活变得更加多姿多彩。随着全球一体化,时尚的浪潮以不可思议的样貌狂卷全球,无论是阳春白雪,还是下里巴人,人们说起时尚的话题,总能侃侃而谈,神往不已。然而,在我看来,真正的时尚并不是名包名装,而是不盲目跟从,开辟一条属于自己的风格路线。套用一句话说:生活中不是缺少时尚,而是缺少发现时尚的眼睛。中央电视台节目主持人高博说:你觉得自己不够时尚吗?活出自己,你就是时尚。
鱼儿如果顺着水流,和树叶、草根、落花一起流下,那么它将不会看到前方的美景,更不会体会到搏击的快乐与余味。
我们是自然界大生命中独一无二的一滴,拒绝跟风,活出自己,散发庄严而神圣的光辉。因为,生命不须雷同。