出兰州,过黄河,翻越终年积雪的乌鞘岭,向西望去,千里绿洲,碧水芳草,运河森林,纵横交错;“万宝山”祁连山雄伟高大,高耸入云,广阔的腾格里沙漠广阔无边;历经沧桑的古长城,犹如一条长龙,横卧——。这里古代叫凉州,今天叫武威,历史文化名城。
进入武威,首先感受到的是武威丰富的文化底蕴和浓郁的风土人情。早在石器时代,人类就在这里繁衍生息。汉武帝开疆拓土,显示武功和军事实力。武威由此得名;之所以叫凉州,也是因为“因金凉而冷”。曾经是“四凉之都”,历代郡县、房屋所在地;也是丝绸之路上“连接线与沙漠,控制五郡咽喉”的交通要塞。是“凉州七城十万家”“人言厚厚”的富庶之乡;也是人杰地灵的风水宝地,是“文物之前,诞生之后”,“李逸之前,有阴坑”。
武威也以其丰富的文化遗迹而闻名。众多名胜古迹中,雄伟的武威文庙是“龙游学堂宫之冠”,其文物收藏居河西之首。青藏禅林融入胡泽,茂林覆盖禅寺。香火旺,游人织;雷台汉墓因出土了无与伦比的青铜奔马而闻名中外。还有西夏碑、青铜车马仪仗俑、汉竹简、钟鼓楼、罗氏寺塔、天台山石窟等160余处古建筑、古遗址、古墓葬,馆藏文物4万余件,显示出丰富的历史文化名内涵。
鸟瞰武威青翠的乡村,绿树成荫,纵横交错的河流和运河,一排排的村庄和广阔的沙漠。祁连交了,雪峰凉了;凉州还有“绿洲春耕、平沙秋月、梯古雪、小校、地台烟草、金塔夏青、大小云中、黄羊秋牧”等八大景点,使旅游之都看起来如画,气势恢宏。