怎样的生命更有意义?苹果说:“把自己完整地奉献出去。”
——题记
动物王国经常举行长跑比赛,为提高选手们的成绩,动物体育运动组委会决定确定一名动物领跑员。领跑员需要有很强的奔跑能力。
但问题是,领跑员是要做出牺牲的,因为在前领跑而过早地消耗体力,往往会丧失夺冠的机会,甚至落在后面,难以取得好成绩,对于一个运动员来说,无疑是十分残酷的。谁愿意充当这个角色呢?猎豹是运动员中具有很强的实力的选手。它说:“我愿意当领跑员。”一开始,大家不相信,但直到动物运动组委会做出了让猎豹领跑的决定,大家才相信。大家为猎豹的奉献精神感动,纷纷赞扬它。但猎豹很平静:“能为动物体育事业做贡献是我的荣幸。”
动物长跑竞赛不断进行。每次猎豹都一马当先在前面领跑。大家在猎豹的领跑之下,个个激情高涨,像风一样奔向终点,比赛成绩比好,梅花鹿、狮子等先后取得冠军,但猎豹却没能取得好成绩,但它并不在意。它只想如何完成领跑任务。它每次都把领跑任务完成得十分完美,为此,它感到很充实。
渐渐地,动物们发现,猎豹的短跑速度迅速提高,短距离内,无人能敌。
动物体育运动大会决定实行短跑比赛。猎豹像往常一样,一开始就加快速度,向终点奔去,当它第一个到终点是,其他动物都远远地落在后面。猎豹发现自己得了冠军,心里纳闷,我从来就没想拿第一,今天怎么得了冠军呀?
领奖台上,大象把金光闪闪的奖牌挂在猎豹脖子上,动物们发出了雷鸣般的掌声,经久不息。此后,猎豹成为短跑的终身冠军。它奔跑起来迅疾如风,没有任何动物能与之一争高下。
猎豹把自己奉献给动物体育事业,太阳把自己奉献给大地,春雨把自己奉献给干涸的树木,花儿把自身的芬芳送给世界......它们因奉献而美丽,它们因奉献而高尚。让我们像苹果那样,像猎豹那样,奉献出完整的自己!
面对这道开放性的题目,首先要放飞联想,搜寻自己生活、阅读中所积累的素材,然后根据占有的材料和自己的特长选择文体。