拥有深扎的树根,树儿才能茁壮成长;拥有矫健有力的四肢,马儿才能在原野奔腾;拥有双翅,鸟儿才能在蓝天自由飞翔;而人,有了职责,学会担当,才能居万物之首,傲立于世。
勇于担当,是袁隆平长年累月蹲在田间地头研究试验的不懈追求。让所有的中国人都吃饱饭!就是这样的一个朴素愿望,激发了他不懈追求的动力。凄风苦雨浇不灭他心头的热情,烈日酷暑摧不毁他坚忍的意志,冷言讥语击不垮他坚定的信念。寒来暑往,几度春秋,鬓华满额也无怨无悔,最终成功培育出了杂交水稻,成为世界的“杂交水稻之父”。只因一个朴素的愿望,成就了一副担当的铁肩。
勇于担当,是苏武持节牧羊,忠贞爱国的执着。奉命出使匈奴,不料事有变故,因中原与匈奴关系破裂而被关押羁留塞北,但苏武始终牢记自我身为汉使的身份和使命,威武不屈,贫贱不移。蛮荒的北海,苏武迎着凛冽的寒冷,柱着手杖,啃草毡饮雪水,却夭志不忘使命和职责,“生是汉人,死是汉鬼”的豪言掷地有声。十八年的的辛苦坚守,十八年的沧桑岁月,苏武用他的言行向我们诠释了什么叫“担当”。
勇于担当,是屈原自尊自强,忧国忠君为追求崇高梦想而至死不渝的伟大情操。身为贵臣出生的屈原肩负着为百姓造福、使国家繁荣昌盛的职责,尽管得不到楚怀王的信任,尽管屡遭贬谪流放,他依旧执著着。他忘记了自身的安危和前途,却始终铭记着自我的职责和抱负,在祖国沦陷之时义无反顾的抱石自沉江,以死来证明他的忠心。屈原,用自我的伟大品格和崇高追求,在历史上留下了光辉的一页。
纵观当今社会,却在当今中国仍然着许多不职责的行为。从三鹿三聚氰氨奶粉到苏丹红鸡蛋,从地沟油到染色馒头,多少不法商家为一己私利丧失基本的道义,更勿论担当社会的职责了;月光族、啃老族、保姆族、跨掉的一代等等,这些词汇都将矛头指向了当代青年,当代青年职责心缺失已经成为不争的事实。谈起担当一词,在今日感觉是何等沉重!
勇于担当是一种人生的大境界。人生短短数十载,因为有了担当而谱写不凡乐章,因为有了担当而成就恢弘壮丽。愿我们每一个人都成为一个勇于担当的大写之人。