工匠精神是什么?一心一意做好一件事,就是工匠精神。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”工匠精神就是孜孜不倦,凭着一双勤劳的手,精雕细琢、精益求精、注重每一个细节、坚持不懈地做完一件有价值的事情。中国为什么曾遇到过“人才瓶颈”?因为社会缺少了工匠精神。工匠精神,乃是精雕细琢,一丝不苟。
正所谓于丹老师在《人间有味是清欢》中所说“手工时代的中国工匠相信愿力无边,不管是做佛像,还是打家具。即使只是打造一个金丝楠木柜子,可能都不是一个工匠一生就能做完的。往往是爷爷做出粗坯,父亲做完粗工,孙子再精雕细琢,穷尽三代才打造出一件精湛的柜子。陆续建造了一千六百年的莫高窟,那是多少代无名工匠,用尽了自己的体温去焐热了菩萨的慈悲。”这就是工匠精神。一件极其微小的事情,其实往往用尽时间也很难做到完美极致,只有不断反省自己,改进自己的不足,竭尽思源地认真对待某一件精神,才真正配的上“工匠”这个称号。从古至今,在中国这个历史悠久的大国上,从西起临洮,东至辽东的万里长城到凝聚着辛勤汗水的奥运鸟巢——经全球设计招标产生的、由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、奥雅纳工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计的“鸟巢”方案,成为国内外特有建筑。这两者无不渗透了工匠精神。
咫尺匠心难。成大事不在于力量大小,而在于你能坚持多久。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,认真下苦功。
如若没有持之以恒、不计得失的心态,怎会有精美绝伦的工艺品问世?同样,如若在生活中缺乏工匠精神,不追求精益求精的人,又怎能尝到那份喜悦?
工匠精神,缔造伟大传奇的重要力量。