夏天,这个有火一般激情的季节,总会给人火辣的感觉。尤其是在重庆这个依于大江、傍于群山、沐于骄阳的城市里,人们总寻不到那清新的宁静。于是,总爱在骄阳似火的七月里,离开这座喧嚣的城市,回家看稻浪翻滚。
我不爱看金灿灿的水稻,尽管我知道那是成熟的颜色。我觉得金色太过于耀眼,过于喧嚣,过于轻浮,没有碧绿色沉淀之后的味道。
我爱绿色的水稻,就像我喜欢青少年而不喜欢成年,就像我不想长大。
整个夏天,水稻几乎都是绿色,给这耀眼的季节抹上一点绿意与宁静。风轻轻拂过稻田的时候,水稻们便纷纷倚着身子、偏着头,侧身仰望那蔚蓝色的太空,阳光似乎变得甜蜜,暖暖地、洋洋洒洒地泼下一大把一大把的阳光,紧紧地搂抱着水稻。一定有那样一个春暖花开的地方,背靠群山,山下小溪汩汩地流淌,河岸是一大片一大片的稻田,即使是在仲夏,阳光会因水稻而温柔,知了会因水稻而动容。水稻轻轻地侧身,随微风舞蹈,总让我想起普罗旺斯的薰衣草田,华盛顿的奥林匹克公园。原来夏天可以如此安静而祥和,只有落英缤纷的绚烂与蝴蝶纷飞的寂美。
也爱看雨打稻田的景象,雨点从天而降,若是倾盆大雨,豆大的雨点“滴嗒”打在稻叶上,顺着叶片滑落到田里,似乎也变成翡翠一般的颜色,水晶一样的晶莹剔透。若是绵绵的细雨就别有一番风味,整片稻田似乎笼罩在一片白茫茫的雾之中,那样的近在咫尺,却又那样的远在天涯。绿白色的水稻、愁白色的心,她忧郁而伤感的眼光里似乎在讲述着仲夏的故事。
我站在稻田边,看那翡绿的清新,稻浪翻滚,阳光泼洒,雨打大地亦或是轻风微拂,一切的一切,夏天似乎因这稻田而温柔了。这仲夏,丝毫不亚于花团锦簇的春天。
稻香和着微风,缓缓地沁入我的心扉,我轻轻哼起那首名叫“稻香”的歌。
这仲夏,稻之仲夏,有阳光和雨露的味道。