有一种声音,会从已被黄沙掩埋的故纸堆中发出,虽然微弱,但不容侵犯。
——题记
秋,北平城依然笼罩在土木堡之变的阴云之下,巡查的士兵仰头望望头顶,被阴云遮盖,完全的阴沉天空。不由得裹紧了自己的大衣,听着城外枯枝上栖息的乌鸦,凄惨的叫声,叹了口气,突然,远处飘扬起漫天黄沙。瓦刺骑兵放肆的怪叫声和马蹄敲打在地面的声音此起彼伏,锋利的马刀反射着刺目的寒光,慑人灵魂,本应该紧张的人们终于放下了一口气,该来的终于来了。
此时,北平城内兵部尚书于谦大人陷入了沉思。
十几年前,还是个愣头青的他,奉命巡抚,山西河南,作为中国历史上发展时间最久的地区之一,那里自古繁华经济发达,作为巡抚御史,于谦自然有责任和能力在那里狠狠的敲诈百姓一笔,但于谦看到道旁本应在丰年,享受幸福和喜悦的百姓们,竟然衣不蔽体房屋破旧不堪,头顶烈日烤炙,有些人却只能在炎热的天气四处流窜。最终像狗一般倒在路边儿,而周围的百姓看到他的马车时。眼神中的惊慌,绝望,无助都给他留下了深刻的印象,回京之后,奸宦王振认定这名御史会给他带来丰厚的礼,而他一定会将他们笑纳,事与愿违,王振看到的是两袖清风,礼如同巴掌般打了他一个耳光,王振愤怒地将于谦下狱,但不久迫于压力,只能将于谦释放,而于谦在牢中依然大骂王振。
十几年后,“夺门之变”兵部尚书于谦被徐有贞以意欲的罪名杀害,而当抄家的人们来到他家时,他们看到的是家徒四壁,就算有个密室,里面放的也是他因保卫北平有功而被赏赐的一件锦袍。
绢帕麻菇与线香,
本资民用反为殃,
清风两袖朝天去,
免得闾阎话短长。
我相信,这是于谦发出的廉洁之声:苟利国家生死已,岂因祸福避趋之!国家祸福,我来担当!
于谦,你好样的!面对权奸,你能发出正直廉洁的声音,面对大敌,你能发出舍身为国的声音,而他们不会被遗忘。