古镇,青砖黛瓦,小桥流水,空气中氤氲着檀木的清香。
出于习惯地靠边低头走着,却突被几节台阶挡路,以前,好像从未见过呢,或许因它的新开,或许因它的不起眼。沉闷的格调与四周的吆喝声及颇有现代风格的门额实属两个世界。
看中了它的安静,却未能想到背后的繁华,另一种与都市完全脱轨的繁华。
极小的门面,我推门而进。半掩的门大概是不希望太多的顾客纷扰了其间意境吧。是的,那是一家书店。准确而言,也卖一些明信片、书签等小饰物,都算是古色古香。
不很狭小的空间却充溢着很浓郁的纸墨香气。不知是店主人颇具雅致特意渲染还是这些书沉淀着历史,惊艳了岁月。捧起一本小心翻阅着,书页偏浅黄色,约摸是灯照下的普通白纸的色彩,还透出一股温暖。文字不是黑体,而是带有意蕴的仿宋,很是特别。
又不禁凑近去闻书香,那刻是真的让我全身振奋,只觉得书香进入鼻腔,勾走了魂魄,却不会有窒息之感,恰到好处的味道。浓一分则嫌熏,淡一分则嫌寡然。在那一站便是一下午,闻了一下午的书香,守了一下午的沉静,看了一下午的书事繁华。
推开那扇古檀木制成的门,万分留恋地走出。不经意拭了一下嘴角,却依稀闻得指尖散落的书墨清香。香气尚存,存于掌心,存于记忆。别人是掌心化雪,我却是掌心化书香了。那日,离开古镇时,已是黄昏时许。夕阳映红了半边天空,绯红亦仍在向另一边蔓延。那抹红映进了云彩,映进了青石板路,映进了悠悠流水,映进了手中拎着的那袋书。
又一次不经意地指尖触上脸颊,除了冰凉,我仿佛仍能嗅得逸出的书香。想到书中人一袭白衫,摊开一幅长卷,熬一碟墨,执一支笔,写下温存于岁月中的繁华。
繁花似景,繁花似景,可若盛世起于书,伴于纸墨清香,不也十足令人欢喜?指尖的香气仍在继续,仍在静静流淌。