有一种感情深藏在内心深处,没有开端,也没有结束。它困扰着你们,困顿中,你们只好找一片心灵的寄托之地,期盼尽情地宣泄。
屈原的心灵寄托:汨罗江
你赤足站在水边,历史的潮汐冲刷着岁月留下的痕迹,但却冲刷不了那铭记在你心间的责任。春水东流,你仰天长叹,心中充满了无尽的悲哀:你有着赤胆忠心,你胸怀黎民百姓,你“春顾楚国,心系怀王“,你立志要报效国家。无奈,权贵不容,君王疏远,最忠诚的进言总被排斥在最外缘。你被流放十年!于是面对浩渺的江水,你那无尽的惆怅涌上心头。终于,你纵身一跃,消失在那滚滚东逝的江水中。你那“忽奔走以先后兮,及前王之踵武”的赤胆忠心和报国热忱终成千古遗憾。汨罗江成为你永远寄托哀思的地方。
陶潜的心灵寄托:田园
山上淡淡的云气,伴着斜阳的金黄,归巢的鸟儿在林间鸣叫。你这位才气横溢的诗人面对此情此景,深叹“误落尘网中,一去三十年”。你也认识到那七品官帽狠狠地压住了你早已受伤的心灵,尘世间的功名利禄就像一根绳索,牵绊你太久了。终于,你毅然斩断了“绳索”,重返自然,生活在好“结庐在人境,而无车马喧”的纯朴生活中,享受着那份与世无争和淡然平静。在“采菊东篱下,悠然见南山”的田园中,你那受伤的心灵得到了很好的安抚。
易安的心灵寄托:诗词
秋高气爽的时候,你独倚斜栏,却等不到夫君的归来;烟雾朦胧的暮春,你隔窗眺望,却无法排解“才下眉头,却上心头”的愁素。你曾是那个“沉醉不知归路”又“掠起一滩鸥鹭”的清纯少女。可是,风雨飘摇的时代让一切不幸陡然降临在你这位弱女子的身上。国破、家亡、夫死的痛苦,使你一日比一日憔悴,你的词染上了婉约凄凉的色彩,尤其是你吟唱的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”使人回味。或许,这一首首流传千古的诗词就是你心灵的寄托。
心灵的寄托之地仿如一个港湾,可以让心灵得以休憩;又如一个驿站,可以让心灵得以平静。当有如此的情思时,试着去寻找一片心灵的寄托之地吧,让自己能尽情地在这片天地里翱翔!