天空,碧蓝如洗,过往染红了桃花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了秧畦。一个景象从我脑海中掠过,在经过的地方散落下闪亮的光辉,若隐若现的是那个温和的笑容……
在家的街道对面,住了一个年迈的老奶奶,年逾古稀,头发斑白。虽然她的身形佝偻,可那菊瓣似的温暖笑容总是从老奶奶满是皱纹的脸上绽放,一双狭细的眼睛里总是释放着光芒。她的腿脚不怎么灵便,经常拄着拐杖,浅蓝色的上衣和深灰色的棉麻裤,手上戴着一个古董似的玉镯,待人十分和善,而我,在每天清晨去上学的路上总能遇见她。
岁月悠悠,波光明灭,思绪又将我翻回了那一页……
早晨,风轻悠悠地抚上我的脸庞,一切都显得那么宁静美好。当我漫步在去学校的路上时,摸了摸瘪瘪的肚子,叹了口气。就在这时,身后的脚步声伴着“哒哒”的拐杖声向我靠近,猛然转身,原来是住在街对面的老奶奶。她一瘸一拐地向我走来,抹了抹脸上密布的汗珠,右手拿着一下用布包裹起来的东西。我心里感到莫名其妙,接过来打开一看,竟是一个冒着热气的糯米团,那香味扑鼻而来。我的心里一怔,满怀感激地望向老奶奶,而她依旧是挂着温和的笑容,如同冬日的暖阳。“小朋友,以后不要和你妈妈发脾气了,她也是为你好,”老奶奶温温和和的话烙在我的心头,我用力点了点头,随后老奶奶拍了拍我的肩,泛红的脸上飞出笑意,像柔和的阳光在荡漾,脸上的皱纹宛如一朵盛开的金菊,如此美妙,深深的感染了我。
“丁铃铃——”放学了,心中不安地望向窗外,内心的焦躁源于不清楚母亲今天是否还会来接我回家。站在学校门口,心中七上八下、五味杂陈。骤然,天空中的乌云仿佛在大肆嘲笑孤零零的我,天色暗沉,周围的空气仿佛都十分压抑,大风呼啸着而来,树枝左摇右摆,尘土飞扬,我的内心更是心烦意乱。一再肯定周围还没有妈妈的出现,我决定自己先回家。
雨淅淅沥沥地下着,眼前灰蒙蒙的。走到家中,发现门锁着,想必妈妈是还没有回来。我皱了皱眉,眼神藏匿不安,突然肩膀上搭上了一只苍老温暖的手——原来是老奶奶。我的眼泪氤氲了双眸,跟随着老奶奶走进了她的房间,屋内的装饰并不多,但是却透着温馨的气息。老奶奶朝我温和地笑着,望着除了她空无一人的房间,我才知道,她是个孤寡老人,儿女都在外地打工,心中泛起一阵阵涟漪。老奶奶的笑容中藏匿着她的善良和坚强,可老人总是需要陪伴的,或许以后我能够经常来陪陪她……
雨过天晴晚风轻,回忆起那间小屋,浮动着轻柔的白雾与蓝烟,清幽的月光照清了小路上的积水,也照明了那个温暖的笑容……