古人常说,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。清晨,我喜欢坐在窗边捧着喜爱的书籍,跨越时间的距离,徜徉在古今中外的知识海洋中,尤其是雨后天晴时,天空刮起微风,阵阵书香扑鼻而来,令人沉醉不已。
与书相约,我明白了要在青春里蹒跚跋涉才会到达理想的彼岸。《骆驼祥子》让我感触极深,祥子人生中的三起三落,让我深刻体会到生活中的酸甜苦辣。他由一个老实淳朴、吃苦耐劳、自尊好强的青年逐渐变为一个自暴自弃、麻木不堪的世俗人。南柯一梦,终归成空。没有谁的人生是一帆风顺的,如果承受不住各种考验,那么迎接光明的那一天永远都不会到来,只会在黑暗的世界里迷失自己,度过索然无味的一生。以他为鉴,告诫自己,面对青春的种种挫折和诱惑,蹒跚跋涉,矢志不渝才能到达理想的彼岸。
与书相约,我明白了在命运面前不仅要拿出鼓动风云的勇敢去面对一切,还需要一颗感恩的心来创造。《简爱》里,我认识了一个自立自强,不畏苦难的简爱。她经历了父母双亡的痛苦,忍受了里德一家人的歧视,承受了失去朋友的孤单,但她并没有放弃,而是更加坚信自己。面对不可忤逆的命运安排,她是个不服输的孩子,始终坚守自己的底线,做一个有良知的人。里德太太去世前,她不顾阻拦,执意回去看生病的里德太太,那一刻,她忘记了曾经恨过里德太太,忘记了被里德一家人欺负的日子。简爱教会我怎么感恩,怎么拿出鼓动风云的勇敢去面对一切。
我喜欢书,不仅因为它有趣,还因为那美妙动人的故事,犹如刻在天上的星星,铭刻在我心中,我愿携手一同去寻找更美的风景。《平凡的世界》的孙少平,背井离乡到陌生的城市当挖煤工人,与人生中最重要的人分隔两个世界,他用行动证明了他依然能坚持下去,无论悲与欢、生与死、穷与富。即使遍体鳞伤,也要向前走。他教会了我如何幻化成翅膀,去寻找生命中那一点希望,那一线曙光。
读书,给予我一种来自灵魂的震撼,我愿以书为友,让它滋润我那如同干涸的大地一般的心灵,带我体验人间的六味。