看到这个题目,有些人会以为我的暑假过得无忧无虑、自由自在。但截然相反,所谓“乐活暑假”意为以健康及自给自足的形态过暑假。放暑假前,我曾计划过不少“乐活暑假”。打算在暑假中看些书,写些文章,但都因电脑游戏的诱惑而成了泡沫。
一天晚上,父亲打算让我去佳丽花园打工,实际上要我拜师学艺。一开始,我觉得也挺不错,既筹到学费、生活费。又可以学做粤菜,一举两得,何乐而不为呢?便一口答应了。
第二天上午,在父亲的陪同下,我们来到了佳丽花园应聘,办完一切手续,人事部主管安排我当一名打荷员,也就是所谓的“帮厨”刚开始干的时候,缺乏经验,对厨房一些用具的了解还不是很透彻,再加上对菜名、肉名、调料及配菜分不太清,所以时有差错。干了半天,生意不咋的,腿脚快站麻了。老实说,这工作太琐碎枯燥了,这一切远不如看小说那么有滋味。我真想偷点儿懒,躲到更衣室看会儿小说啊。可是一想不行,既然答应了,就不能轻易放弃。我想,应该善始善终,不是吗?既然答应要来,我不会就这么轻易回去的。凭着坚持鼓励自己,这一招还真灵,烦躁之心近慢慢平静下来,上菜的速度也快了不少。
七月,厨外骄阳似火,厨内虽有热风机,却还是热烘烘的,再加上与炒锅的广东师傅语言不通,不仅在工作上造成障碍,还因此闹过“突发事件”。记得有一次,广东师傅让我去拿个装调料的码斗过来,在确认他语言表达上的准确性后,我茫然不知所措,马兜是什么?难道是马兜铃,我也不好意思去问其他同事,犹豫再三,去凉菜房拿了摆盘用的马兜铃过来,师傅一见,满脸似哭非笑,比我之前还茫然。当时,我只觉得脸上滚烫滚烫的,尴尬地被炒锅师傅骂得狗血淋头,没办法,我只能忍气吞声,这不但没有击溃我的信心,反而给了我动力。一天又一天配菜的操作使我四肢无力。特别是出差错的时候,我心里一急,额上的汗珠就一颗颗直冒,沿着腮帮子流下来,咸咸的、涩涩的……
啊!这难熬的半个月过去了,我终于学会了刀工和配菜。当厨师长以惊喜的目光看着我用汗水凝聚成的一道美食。我那半个月来的怨气、劳累竟一下子烟消云散了,一股欣喜和自豪久久地回荡在心头。我懂得了辛苦之后的甘甜才是最美的滋味。
可是没想到,压力接踵而来,厨师长让我当总打荷并要学习翻锅炒菜,乖乖,前所未有的压力把我压得喘不过气来,干不干呢?好吧,有压力就有动力,好在我已比之前熟练多了。以后的日子,除了吃饭睡觉,我成天就以炒锅为伴,每天学翻锅、记菜品,以至于手臂关节酸痛,大脑缺氧。每当我身心劳累之时,我就先想想记了多少菜品,每记一次,菜品就多一份,我分明感觉到自己在一步步地接近目标……
从早到晚,一天又一天,近百个小时的努力,终于会炒一半的菜品。记得那时,我是跳起来大吼了几声的!厨师长决定正式收我为徒,因为我出色得将佳丽花园的招牌菜炒得五味俱全,让人回味无穷,之后的工作地便在砧板、打荷和炒锅之间徘徊,有外卖便和厨师长一起上阵,干得十分出色。
直到昨天,我正式开始辞职,准备返校上课,当我领到八千元时,我的眼睛湿润了,这绝不是为了工资,而是为了厨房对我工作的肯定,为了我的坚持和忍耐。我第一次过着这种既繁琐又具有挑战性的暑假。这种暑假便是我所盼望的“乐活暑假”。