三毛说:“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消逝过去。”人一生,来于尘归于尘,短若一瞬,而青春终将成为挂在嘴边的曾经。然而,那些青春岁月的苦乐悲欢,必将融为脾气秉性的一部分,成为生命中抹不去的底色、散不了的芬芳,这便是青春的滋味!
青春的我们如同饱满的水果,新鲜的汁液里翻涌着所有出现奇迹的可能。
因为青春,我们可以行事鲁莽、不计后果,可以毫不顾忌地冲着别人叫嚣,一时冲动就想要向整人世界宣战。
因为青春,我们简单纯粹,整颗心都鼓胀着梦想,似乎一吹气就能挣脱引力飞离地球,纵使世间乱象迭生,也仍自信凭一已之力就能拯救地球。但有时又觉得自已搭载上了一列单程的火车,不管不顾、昼夜不分地向前开去,面对青春的流失竟是无力抗拒。
以前,和同学在一起总努力地和大家变得一样,渐渐地,面对大同小异的场景,和所有人一样,该高兴的时候笑,该悲伤的时候哭,该愤怒的时候瞪大眼睛挥拳头。这样一天天地重复,我过着别人的生活却放弃了与内心对话。整天处在一个巨大的人群里,只是通过旁人的看法来了解自已。突然有一天,我看到乔布斯的一句话:“记住你即将死去”,我问自已,若是在死亡面前,一无所有,无所牵挂,那我还会选择与多数人为伍,做着“应该做”而不是“想要做”的事情、逃避内心的质问吗?不,这不是我想要的青春,我的青春自己做主,我的青春有我的滋味!
虽说这样,可也就是正当青春,理想和现实总冲撞得十分激烈:一心想要周游世界,生活却被没完没了的作业功课填塞得严严实实;幻想着一场肆无忌惮、无所畏惧的冒险,可往往一次糟糕的考试、父母老师随便一次责备就好像一下子全世界都暗无天日,同学之间小小的一点不愉快就难过得像是被整个世界给背叛了。在这样的磕磕碰碰、跌跌撞撞之中,会有那么一刻会觉得一切努力都成了别人嘴边的笑话。郁闷,迷茫,怀疑自己,这些情绪时不时会袭上心头,成为难以排遣的阴霾。可成龙说“即使遍体鳞伤,也要活得漂亮”,这时,我们何不学会自己为自己加油鼓劲?正当青春少年,我们有的是一股子倔强和敢问天高地厚的勇气,不用担心跌倒了爬不起来。要相信,所有的寒冷最终还是会蒸发,所有的失去还是为了获得,经历了对与错的分别,才能获得最真切的体验,这才是我们青春的滋味。
于是我想,一个人活着最大的意义就在于与平庸对立,耗尽一生就是要搭建一个自已独立的世界,去寻找每一种新的可能。《肖申克的救赎》里有说“有人忙着生,有人忙着死”,忙着生,就是能找到生之所寄,在未知之中摸爬滚打,只为有所追求,那样的一生因为大胆的冒险和从未妥协而变得跌宕起伏,波澜壮阔,生之意义彰显无遗;忙着死,那是因为有的人一生就像一本让人看了开头就能猜出情节,而不耐烦看完的俗套的小说,干瘪黯淡,只要一想到日后漫长重复的日子,就徒然心生恐惧,死亡倒成了唯一的念想。
人生本来就是一趟未知的旅程,岁月的流失固然是无可奈何,但青春时期的渐进和蜕变却是可贵的,何不顺从心灵的导引,开始一场追梦的远行,让生命在最美好的青春时节盛放?
要相信,当你真心想要得到你的青春滋味,整个宇宙都会散发你的芬芳。